В соответствии с классификацией хронической П. у детей, принятой Пленумом научного Совета по педиатрии АМН СССР совместно с Пленумом президиума правления Всесоюзного общества детских врачей (1981), различают две ее формы — с деформацией бронхов (без их расширения) и с бронхоэктазами. Тяжесть болезни определяется объемом и характером поражения, частотой и продолжительностью рецидивов, наличием осложнений. Выделяют также периоды болезни: обострение и ремиссию. Указанные в классификации формы хронической П. характеризуются не только морфологическими изменениями в бронхах, но и разной степени пневмосклерозом. Некоторые исследователи считают необходимым выделить третью форму хронической П. — пневмосклеротическую, при которой ведущим признаком является поражение паренхимы легкого (пневмосклероз и затяжные рецидивы воспаления), а поражение бронхов минимальное. Такая форма П. чаще развивается после затяжных интерстициальных П. (например, при сепсисе, пневмоцистозе, цитомегаловирусной инфекции). При определении тяжести хронической П. наряду с клинико-рентгенологическими проявлениями необходимо учитывать также физическое развитие ребенка.
Клиническая картина хронической П. в период обострения напоминает клинику острой П., однако температура тела может быть нормальной или субфебрильной, а изменения в крови минимальны. Выражен кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой, определяется укорочение перкуторного звука над пораженными сегментами, мелкопузырчатые или разнокалиберные влажные хрипы. Характерно постоянство локализации хрипов как в периоде обострения, так и в периоде ремиссии.
Для хронической П. с деформацией бронхов (без их расширения) в периоде ремиссии состояние больного может быть удовлетворительным, кашель с мокротой отсутствует, хрипы в легких не выслушиваются. При неполной ремиссии могут отмечаться кашель с мокротой по утрам, непостоянные хрипы, которые после откашливания мокроты исчезают. Для хронической П. с бронхоэктазами в периоде ремиссии характерны почти постоянный кашель по утрам, шейная мокрота, интоксикация. При пневмосклеротической форме хронической П. явления бронхита после обострения быстро (через 1—2 недели) исчезают, но могут длительно сохраняться субфебрилитет, мелкопузырчатые хрипы в легких, астенический синдром, гипоксия. При хронической П. с распространенным поражением легких (более 6 сегментов) развивается легочная гипертензия и формируется хроническое легочное сердце.
Лечение обострения хронической П. такое же, как и острой П., но учитывая хроническое течение, антибиотики следует подбирать по чувствительности к ним микробной флоры. При выраженном поражении бронхов можно применять аэрозоли антибиотиков, отхаркивающие средства, обязательны противогрибковые и антигистаминные препараты, витамины. При пневмосклеротической форме особое внимание обращают на предупреждение прогрессирования пневмосклероза. Назначают препараты йода внутрь (1% раствор йодида калия), электрофорез препаратов йода и магния, глюкокортикостероидные гормоны (внутрь по 1—1,5 мг/кг и) расчета на преднизолон в течение 2—3 недель с последующим снижением дозы). Для уменьшения легочной гипертензии показан эуфиллин по 5—7 мг/ кг в сутки, при декомпенсации легочного сердца — сердечные гликозиды, кокарбоксилаза. панангин или другие препараты калия, витамин B15.
Дети, страдающие хронической П., находятся под диспансерным наблюдением участкового педиатра, периодически консультируются пульмонологом. Частота наблюдения, объем проводимых исследований и лечения зависят от тяжести заболевания и частоты обострений. Важны правильная организация режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, ежедневные занятия лечебной гимнастикой. При выраженном бронхите, сохраняющемся в периоде ремиссии, показаны отвары отхаркивающих трав, массаж грудной клетки (лучше вибрационный), постуральный дренаж, щелочные ингаляции. В период ремиссии проводят санацию внелегочных очагов хронической инфекции. Покачано лечение в местных санаториях. Оно наиболее эффективно при предварительной санации зубов и носоглотки. Оперативное лечение показано лишь при локализованных оронхоэктазах.
Смотрите также
Плоскостопие
...
Проблемы лиц, перенесших инфаркт миокарда
В любом обществе существует категория лиц, которые из
– за определенных жизненных ситуаций не могут своевременно адаптироваться к
сложившейся окружающей действительности, интегрироваться в общество ...
Кандидоз
Кандидоз. -
Воспаление, вызванное дрожжеподобными грибками Кандида. Кандидоз
("молочница") - одна из наиболее распространенных инфекций, в
особенности у женщин.
Возникновению
кандидоз ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.