Одновременно с антибиотиками назначают антигистаминные препараты (например, димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, ципрогептадин) Димедрол и дипразин оказывают атропиноподобное действие, в связи с чем их не следует использовать при сухом кашле. Рекомендуются витамины С, В1, В2, А (внутрь), они улучшают окислительно-восстановительные процессы, белковый и липидный обмен, повышают утилизацию кислорода в тканях. При гипертермии показаны жаропонижающие препараты (амидопирин, анальгин, ацетилсалициловая кислота). В качестве отхаркивающих средств применяют мукалтин, бромгексин, пертуссин, настой алтея, листьев подорожника, мать-и-мачехи, корней солодки, девясила и др. При П. любой тяжести целесообразно назначать эуфиллин, улучшающий кровоток в легких, уменьшающий бронхиальную обструкцию и увеличивающий диурез. При тяжелой П. в стационаре проводят оксигенотерапию, инфузионную дезинтоксикационную терапию, при сердечно-сосудистой недостаточности вводят сердечные (ликозиды, глюкокортикостероидные гормоны, при нейротоксикозе — жаропонижающие и противосудорожные препараты. При деструктивных и тяжелых П. с выраженной интоксикацией показан гепарин для профилактики и лечения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, димефосфон и эссенциале, витамины Е и А для стабилизации клеточных мембран. При деструктивной П. с плевральными осложнениями необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве. При улучшении состояния больного, исчезновении интоксикации назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.
Острые П. разрешаются у детей старше 3 лет за 2—3 недели, у детей раннего возраста они могут продолжаться до 4—6 недель. У детей, страдающих рахитом, экссудативно-катаральным диатезом, гипотрофией, анемией, а также у недоношенных течение П. затяжное. Летальность при П. у детей за последние годы понизилась, однако еще высока у новорожденных, особенно у недоношенных, при деструктивных пневмониях.
Дети, перенесшие острую П., находятся под диспансерным наблюдением педиатра в течение 1 года. Частота наблюдения и объем реабилитационных мероприятий зависят от возраста ребенка, тяжести перенесенной П. и остаточных явлений, с которыми ребенок выписан из стационара. Проводят массаж грудной клетки, лечебную гимнастику, витаминотерапию. При остаточных явлениях в виде бронхита, усиления легочного рисунка, утолщения плевры показана физиотерапия (щелочные ингаляции, электрофорез препаратов йода или магния); по окончании лечения необходимы контрольная рентгенография грудной клетки и анализ крови.
Дети могут посещать детские дошкольные учреждения и школу через 2 недели после выздоровления, заниматься физкультурой в школе без сдачи норм и участия в соревнованиях через 3—4 недели, профилактические прививки разрешаются через 2 месяца после выздоровления.
Если при наблюдении в течение года отмечаются признаки хронизации процесса, ребенок продолжает наблюдаться педиатром и пульмонологом как больной хронической пневмонией.
Профилактика сводится к накаливанию организма и предупреждению острых респираторных вирусных инфекций. Для предупреждения внутрибольничной П. показана госпитализация больных с острыми респираторными вирусными инфекциями в боксированное отделение.
Хроническая пневмония. В педиатрии под хронической П. понимают хронический неспецифический склонный к прогрессированию процесс в легких, в основе которого лежат необратимые морфологические изменения в бронхах и паренхиме легкого, сопровождающиеся рецидивами воспаления в бронхах и (или) паренхиме легкого Хроническая П. у детей может быть первичной и вторичной. Первичная хроническая П. формируется чаще у перенесших острую П. в первые месяцы жизни, при рахите III степени, длительном нахождении инородного тела в бронхе (в сегментах, длительно находящихся в состоянии ателектаза), деструктивной П. Склонность к затяжному и хроническому течению имеют П., вызванные микоплазмой, грибками. Вторичная хроническая П. развивается на фоне пороков развития легких (врожденные бронхоэктазы, поликистоз, бронхомегалия, пороки развития сосудов, секвестрация и др.) или при наследственных заболеваниях, протекающих с повреждением легких (муковисцидоз, первичные иммунодефицитные состояния, идиопатический гемосидероз легких, синдром Картагенера, болезнь Марфана и др.).
Смотрите также
Подагра («нога в капкане»)
Хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена
– повышенным содержанием в крови мочевой кислоты (уратов), что клинически
проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием ...
Профессиональные поражения системы крови химической этиологии
Кровь, как высокофункциональная и
морфодинамичная система, быстро реагирует на различные воздействия внешней
среды, в том числе на вредные производственные факторы.
Изменения крови при действии п ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.