У детей дошкольного и школьного возраста преобладают сегментарные П. В этом возрасте чаще, чем у детей до 3 лет, развиваются крупозные П., которые на фоне антибиотикотерапии не имеют типичного циклического течения. Ацидоз, гипоксия, поражение других органов и систем менее выражены, чем у детей раннего возраста. Наряду с П., характеризующимися острым началом и яркими клиническими проявлениями, у детей этого возраста могут встречаться малосимптомные (стертые) П., протекающие с умеренной интоксикацией, субфебрильной температурой тела, кашлем, но без признаков дыхательной недостаточности. В легких при этом выслушиваются непостоянные единичные мелко-пузырчатые хрипы.
Диагноз острых П. у детей основывается на клинических и рентгенологических симптомах. Важное значение имеет наличие дыхательной недостаточности (одышка), локального укорочения перкуторного легочного звука, мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов, воспалительных изменений крови, однако выраженность этих симптомов зависит от возраста больного, типа П. и ее возбудителя.
Дифференциальный диагноз острых П. проводят с острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитом, плевритом. У детей старшего возраста необходимо исключить первичный туберкулез легких, у новорожденных — пневмопатии и дыхательные расстройства другой этиологии.
Лечение острой П. у детей может проводиться в стационаре или амбулаторно. Госпитализируют всех детей первого полугодия жизни, заболевших П., а также детей любого возраста с тяжелым ее течением или с неблагоприятным преморбидным фоном. На дому можно лечить детей старше 6 месяцев с нетяжелым течением заболевания при условии обеспечения полного комплекса лечебной помощи. Врач должен посещать ребенка ежедневно до улучшения состояния, затем один раз в 2—3 дня до полного выздоровления. К преимуществам лечения на дому относят отсутствие реинфекции, индивидуальный уход, уменьшение отрицательных эмоций.
При острой П. в разгар болезни назначают постельный режим, который расширяют при улучшении состояния больного. Головной конец кровати приподнимают. Белье не должно стеснять дыхательные движения. Температура воздуха в комнате должна быть 18—22°. Необходимо проветривание не менее 6 раз в сутки. В период выздоровления показаны прогулки.
Питание по набору продуктов, калорийности должно соответствовать возрасту. При выраженной интоксикации назначают лечебное питание с уменьшением калорий, ограничением экстрактивных веществ, с более тщательной обработкой продуктов. Для дезинтоксикации рекомендуется дополнительное питье (5% раствор глюкозы, оралит, боржоми, соки, морсы).
Сразу после установления диагноза назначают антибактериальную терапию. В связи с тем. что пневмококки и стрептококки занимают все большее место в этиологии П. у детей, антибиотиками выбора в этом возрасте являются бензилпенициллин (суточная доза зависит от тяжести П. и составляет для детей до 3-х лет 100 000—200 000 ЕД на 1 кг массы тела, для детей старше 3-х лет — 50 000—100 000 ЕД; ее делят на 3 инъекции) и полусинтетические пенициллины (оксациллин, диклоксациллин, ампициллин, карбенициллин, комбинированный препарат ампиокс). При тяжелой П., развитии осложнений, неэффективности пенициллинов или аллергии к ним используют цефалоспорины (например, цефазолин, цефалексин), макролиды (например, олеандомицин, эритромицин), линкомицин. При П., вызванной грамотрицательной флорой, показаны аминогликозиды: гентамицин, тобрамицин, амикацин (учитывая их ото- и нефротоксический эффект, назначают дозы. не превышающие указанные в инструкции). Для лечения пневмоцистной П. применяют метронидазол и фуразолидон, при микоплазменной П. эффективны эритромицин, тетрациклин, линкомицин, гентамицин, при хламидийной — тетрациклин, эритромицин. Необходимо учитывать, что детям до 8 лет не рекомендуются тетрациклины. Детям старше 3-х лет при П. можно назначать левомицетин, фузидин, а также сульфаниламидные препараты.
Лечение антибиотиками продолжают 8—10 дней. При осложнениях, затяжном течении П. проводят два курса антибактериальной терапии. При тяжелой П. одновременно назначают два антибиотика с учетом их совместимости. Метод введения антибиотика (внутримышечно, внутривенно, внутрь) зависит от тяжести заболевания и возраста ребенка. При повторных курсах антибактериальной терапии применяют противогрибковые средства (леворин, нистатин).
Смотрите также
Заключение
Бактериологическое оружие – это страшная действительность нашего времени. Сейчас, большинство государств придерживаются политики неприменения и прекращения наращивания любого оружия. В ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.