Возрастающее эпидемиологическое значение в распространении ВПГ-инфекции приобретают различного рода медицинские манипуляции. Так, современные сложные хирургические операции, особенно пересадки органов и костного мозга, а также длительная иммунодепрессивная и лучевая терапия нередко приводят либо к активации латентной ВПГ-инфекции, либо к первичному заражению больных при контакте с вирусоносителями. В медицинских учреждениях возможно заражение при использовании контаминированного вирусами инструментария, применяемого в гинекологической, стоматологической, отоларингологической, офтальмологической, дерматологической практике. Снижение резистентности таких больных, постоянный контакт их с обслуживающим персоналом и частота различных инструментальных вмешательств являются факторами, предрасполагающими к горизонтальному распространению ВПГ-инфекции.
Следует также отметить еще один важный аспект эпидемиологии герпетической инфекции, формирование которого происходит на наших глазах: применение антивирусных химиопрепаратов привело к появлению устойчивых (резистентных) к лекарственным средствам мутантов ВПГ. Эпидемическая значимость резистентных штаммов ВПГ практически не изучена.
Большая часть людей (почти 80%) заражаются ВПГ-1 в возрасте до 6 лет, при этом на пораженность как детей, так и взрослых влияют социально-экономические условия. 90 % детей до 10 лет и почти все взрослые, относящиеся к неблагополучным слоям населения, заражены ВПГ. Люди с высоким социально-экономическим уровнем жизни инфицируются в более поздний период, а часть взрослых остается неинфицированной.
Простой герпес является одной из наиболее распространенных болезней, передающихся половым путем (БППП). До недавнего времени этиологическая роль при генитальном герпесе отводилась ВПГ-2, однако в настоящее время известно, что ВПГ-1 вызывает такую же локализацию поражений. Большинство людей инфицируются генитальным герпесом с началом половой жизни. Группы риска такие же, как при вирусном гепатите В и ВИЧ-инфекции. Распространению инфекции способствуют алкоголизм и наркомания, которые ведут к беспорядочной половой жизни и внебрачным связям.
Несмотря на широкое распространение среди населения вируса герпеса, данных в отношении эпидемий герпетической инфекции не имеется. Описаны только небольшие вспышки заболеваний среди ограниченных контингентов людей (Hale et аl.; 1963). Piringer (1958) наблюдал вспышку герпеса слизистой оболочки полости рта, охватившую на протяжении 5 недель 35 детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет. Небольшие вспышки заболевания могут возникнуть в семьях, где одновременно или последовательно, друг за другом, могут переболеть несколько человек.
Описано массовое заболевание герпесом школьников и педагогов после длительного пребывания на солнце во время утомительного похода. Из 350 его участников за 2—3 дня заболело 120 человек в возрасте 17—63 лет. Среди них было 76 мужчин и 44 женщины. У 108 человек высыпания локализовались на губах, а у остальных — на коже лица и головы. Распространению инфекции в этой вспышке способствовал тесный контакт и питье воды из общей посуды.
Небольшие эпидемии герпетических высыпаний могут возникать в детских домах, школах и больницах (Берберян; 1955; С. П. Атрохов, 1966). В клиниках уха, горла, носа и в стоматологических учреждениях описаны вспышки заболеваний среди медицинского персонала, при этом преимущественно отмечены поражения пальцев рук. Заражение поврежденных участков кожи происходит через слюну больных людей с герпетическими высыпаниями на губах и слизистой оболочке полости рта или вирусоносителей (Hambrick et al., 1962).
Смотрите также
Септический шок в акушерстве
Цель занятия: изучить условия для генерализации инфекционного процесса, этиологию,
патогенез клинику генерализованных осложнений и лактационного мастита, обучить
современным методам диагно ...
Акушерское пособие в родах заключается в следующем
1. Регулирование
продвижения врезывающейся головки. С этой целью во время врезывания
головкиакушерка, стоя справа от роженицы, располагает левкою руку на лобке
роженицы, концевыми фалангами 4-х ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.