Небольшие вспышки этого заболевания иногда наблюдаются в детских коллективах. Заболевание продолжается 10-14 дней. Рецидивирующий герпетический стоматит после выздоровления наблюдается у 40% больных, протекает без выраженных общих явлений и отличается ускоренным разрешением высыпаний. Язвенный и язвенно-некротический стоматит чаще развивается при наслоении бактериальной флоры.
Клиническая картина герпетических заболеваний глаз (офтальмогерпес) отличается большим разнообразием и нередко осложняется сопутствующей инфекцией и метаболическим поражением ткани глаза, повышением внутриглазного давления и вторичной глаукомой, нарушением прозрачности хрусталика и развитием катаракты. Среди клинических форм выделяют конъюнктивит, блефаро-конъюнктивит, кератит и кератоиридоциклит.
Различают 2 патогенетические формы офтальмогерпеса первичный и рецидивирующий (вторичный). Первичный офтальмогерпес развивается у людей, не имеющих сформированного противовирусного иммунитета. Инфицирование происходит в раннем возрасте (до 5 лет) после исчезновения полученных от матери антител или позже — в возрасте от 16 до 25 лет. Процесс может протекать тяжело, в форме поверхностного кератоконъюнктивита или глубокого кератита с изъязвлениями и явлениями иридоциклита, когда в роговицу врастает множество сосудов. Однако в большинстве случаев первичная герпетическая инфекция протекает субклинически в виде слабого конъюнктивита. Первичный герпес, по данным статистических исследований, составляет 8% общего числа герпетических поражений глаз. Рецидивирующий герпес встречается чаще у детей после пятилетнего возраста, также у взрослых. Наличие барьера из гуморальных антител (кожа, слизистые оболочки) препятствует распространению и генерализации герпеса, но не защищает больных от рецидивов заболевания.
Поражение ЦНС может протекать по типу энцефалита, менингита, менингоэнцефалита, менингоэнцефалорадикулита. Поражение периферической нервной системы протекает по типу невритов и полирадикулоневритов. Энцефалит и менингоэнцефалит - наиболее частые формы герпетической нейроинфекции. В этиологической структуре вирусных энцефалитов у детей старше 6 мес. герпетический энцефалит занимает лидирующие позиции, составляя 2,5-4 случая на 1 млн. человек. Заболевание начинается бурно, с подъема температуры до высоких цифр, недомогания, головной боли, повторной рвоты. Герпетические высыпания на коже и слизистых чаще отсутствуют (наблюдаются у 17-20% больных). Через 2-3 дня от начала заболевания (но нередко и без предшествующей респираторной инфекции) состояние больных резко и прогрессивно ухудшается за счет нарастания общемозговой и очаговой симптоматики. Общемозговая симптоматика проявляется очаговыми поражениями ЦНС в виде парезов, параличей, центральных нарушений лицевого и подъязычного нервов, амнезии, афазии, реже подкорковых гиперкинезов. Летальные исходы при остром некротическом менингоэнцефалите достигают 50-80%. Выздоровление сопровождается развитием грубых остаточных явлений в виде слабоумия, эпилептических припадков, гидроцефалии, декортикации.
При герпетической инфекции также возможно поражение верхних дыхательных путей и внутренних органов, с развитием пневмонии, эзофагита, гепатита, гломерулонефрита и других заболеваний.[16]
Инкубационный период для всех описанных выше форм герпетического заболевания колеблется от 2 до 12 дней, в среднем составляет 6—7 дней (Hale et al., 1963; Selling, Kibrick, 1963). У взрослых людей первичная форма герпетической болезни наблюдается значительно реже. Возможно, здесь играет роль более высокая резистентность эпителия и меньшая возможность заражения в домашних условиях, чем у детей (Melnick, McGombs, 1966).
Поскольку после первичного заболевания, как правило, вирус не исчезает из организма и сохраняется в латентном состоянии, то он нередко является причиной повторных приступов болезни. Burnet (1945) и Buddingh с соавторами (1953) показали, что почти все взрослое население является носителем вируса герпеса.
В зависимости от локализации поражения вирусы обнаруживают у инфицированного человека в различных секретах – носоглоточной слизи, слезной жидкости, содержимом везикул, эрозий, язв, менструальной крови, вагинальном, цервикальном секретах, околоплодных водах, сперме.
Смотрите также
Физиотерапия при бронхиальной астме
...
Некоторые из основных допущений
Это метод самогипноза основан на
следующих допущениях. Хотя и существуют контрпримеры, эти допущения пригодятся
для понимания и использования этого процесса.
"Измененное состояние" ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.