Занятия с коллективом создают условия для активной работы всех детей, но с учётом ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА. Прежде всего он выражается в тщательном изучении каждого заикающегося, в выборе средств коррекционно-воспитательной работы в зависимости от его психологических особенностей и речевых возможностей. Большое значение имеет первичное и динамичное изучение заикающегося в процессе занятий. Оно состоит из сбора анамнестических сведений и непосредственного обследования его речи. В процессе речевого обследования определяется место возникновения судорог и их форма, частота речевых судорог, уровня свободной речи, степени речевой самостоятельности. Потому что течение заикания у детей разнообразно.
Принцип СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ рассматривается не только в плане познавательной деятельности, но и в плане эмоционально-волевой,т.е. чувственно-практической деятельности. Реализация этого принципа занимает одно из ведущих мест, т.к. без сознательного и активного участия заикающегося в процессе преодоления у него заикания практически невозможно говорить о каких либо положительных результатах логопедической работы.
На логопедических занятиях с заикающимися используются соответственно их возрасту общепринятые пособия и технические средства обучения и специфические_ корректофон Деражне, аппарат «Эхо», аппарат звукоусиления, магнитофон. Они способствуют вытеснению у ребёнка представлений о своей безнадёжно дефектной речи, позволяют убедиться в эффективности занятий.
Следует отметить, что логопедические занятия должны быть согласованы с «Программой воспитания и обучения в детском саду» для того, чтобы связь речевых упражнений с общеобразовательными занятиями подготавливала ребёнка к тому, как надо правильно говорить в разных условиях, облегчить ему возможность постепенного переноса новых речевых навыков в свою деятельность.
В логопедических занятиях должна быть предусмотрена необходимость тренировки правильной речи и поведения в разнообразных условиях, в разных жизненных ситуациях, в присутствии знакомых и незнакомых людей. С этой целью используется всё разнообразие логопедических занятий: многочисленные формы занятий по развитию речи, дидактические, подвижные,сюжетно-ролевые и творческие игры, экскурсии, подготовка и участие в утренниках, детских концертах, выступления перед микрофоном и др.
- На логопедических занятиях ребёнок должен научиться всегда говорить без заикания. Ребёнок должен постоянно убеждаться в том, что он может говорить хорошо, он должен слышать свою свободную правильную речь. При наличии же речевых судорог практически невозможно убедить ребёнка в том, что их у него нет. Значит нужно так подбирать для него речевые упражнения, чтобы они были доступны для свободного проговаривания и в тоже время каждый раз были чем-то новым, более сложным по сравнению с предыдущим.Следовательно, логопеду нужно очень хорошо знать речевые возможности ребёнка и в целом систему усложнения занятий.
- И ещё одно немаловажное требование к логопедическим занятиям – постоянное присутствие образцов правильной речи: самого логопеда, успешно занимающихся детей, магнитофонные записи и пластинки с выступлениями мастеров художественного слова и пр Недопустимы окрики, передразнивания,раздражённый тон, суетливое резкое поведение логопеда. Логопедические занятия должны быть обязательно оформлены в соответствующей документации для повышения эффективности логопедического воздействия.
Смотрите также
Классификация
противовирусных средств
Противовирусные средства, как противогрибковые,
противопаразитные средства, относят к антиинфекционным средствам.[2]
Вирусы – внутриклеточные паразиты.
Оказать на них влияние с помощью лекарства, ...
Предоперационный период
Предоперационный
период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар
до начала проведения оперативного лечения. На этапе непосредственной
предоперационной подготовки прово ...
Классификация заболеваний щитовидной железы
I Врожденные аномалии щитовидной
железы: аплазия, гипоплазия, эктопия.
1.Эндемический зоб
По форме:
-
узловой
- &n ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.