Повреждения грудной клетки делятся на открытые и закрытые. При изолированных ранениях мягких тканей груди пострадавшие обычно находятся в удовлетворительном состоянии.
Повреждение скелета грудной клетки утяжеляет состояние раненых.
Переломы ребер и грудины возникают при воздействии прямой травмы большой силы. Различают осложненные и неосложненные переломы. При неосложненных переломах ребер легкие и плевра не повреждаются.
При неосложненных переломах ребер в отличие от ушиба груди болевой синдром резко выражен при движении грудной клетки на вдохе, выдохе, а также при кашле и чихании. Отмечается отставание поврежденной половины грудной клетки при дыхании.
Изолированные переломы грудины возникают, как правило, вследствие прямого удара или давления на грудину в переднезаднем направлении.
Сопровождается резкой болью, усиливающейся при вдохе и пальпации, затруднении дыхания. Наиболее характерно переднезаднее смещение смещение отломков,определяющееся в первые минуты при пальпации. При подозрении на перелом грудины пострадавшего укладывают на носилки со щитом в положении на спине.
При непроникающих ранениях груди возможны разнообразные и иногда тяжелые осложнения:околораневые флегмоны, остеомиелит поврежденных костей, сепсис, анаэробная инфекция,травматические плеврит и пневмония.
Среди проникающих ранений груди различают:
Пневмоторакс
- патологическое состояние, при котором воздух скапливается между внутренним и наружным листками плевры.
Закрытый пневмоторакс чаще наблюдается при осложненных переломах ребер. Поврежденное ребро может повредить ткань легкого, из которого воздух попадает в плевральную полость и сдавливает легкое. Как правило, имеет место пневмогематоракс (в плевральной полости вместе с воздухом скапливается и кровь). Пострадавший жалуется на боли в поврежденной половине грудной клетки,усиливающиеся даже при поверхностном дыхании,чувство нехватки воздуха. При пальпации определяется разлитая подкожная эмфизема в области повреждения, а при дыхательных движениях - грубый хруст,обусловленный смещением костных отломков ребер. При снятии одежды в первые минуты можно на глаз определить смещение "реберного клапана" при дыхании. В последующем развивается выраженная припухлость за счет скопления воздуха в подкожной клетчатке и межмышечных промежутках.
Первая медицинская помощь: наложение защитной повязки, анальгетики, сердечные средства.
Первая доврачебная помощь: обезболивание, исправление повязок, дача кислорода, симптоматические средства.
Первая врачебная помощь:исправление повязок, остановка наружного кровотечения,противошоковые мероприятия.
Квалифицированная помощь: зависит от общего состояния пострадавшего и характера повреждений.
Открытый пневмоторакс характеризуется таким патологическим состоянием,когда плевральная полость имеет постоянное сообщение с атмосферой. В момент вдоха поврежденное легкое спадается и отработанный воздух перекачивается в здоровое легкое. Во время выдоха часть воздуха из здорового легкого попадает в поврежденное,при этом развиваются колебательные движения средостения, что приводит к кардиопульмональному шоку. Из общих симптомов следует отметить выраженную дыхательную недостаточность. Число дыханий достигает 26 и более в минуту, дыхание поверхностное,характерно кровохарканье. Тахикардия, снижение АД. Выделяют местные признаки:в области раны слышны хлопающие, чмокающие звуки, возникающие как при вдохе, так и при выдохе. На выдохе из раны усиливается кровотечение, кровь пенистая. В окружности краев раны определяется подкожная эмфизема.
Первая медицинская помощь: наложение герметичной (окклюзионной) повязки.
Доврачебная помощь: исправление повязки, обезболивание, борьба с гипоксией.
Первая врачебная помощь: контроль герметичности повязки. При выраженном расстройстве дыхания - ваго-симпатическая блокада. Обезболивание, сердечно-сосудистые средства.
Квалифицированная помощь: зависит от характера повреждения и состояния пострадавшего.
Клапанный пневмоторакс - прогрессирующее скопление воздуха в плевре вследствие образования клапана из поврежденной ткани легкого, который закрывает разорванный бронх при выдахе. Поступающий в плевральную полость атмосферный воздух с каждым вдохом повышает внутриплевральное давление, все более поджимая ткань легкого, а затем смещает средостение в здоровую сторону. Поэтому клапанный пневмоторакс принято называть напряженным. Резко нарушается деятельность сердца: развивается застой в малом круге кровообращения, резко нарушается насыщение крови кислородом. Нарастает дыхательная недостаточность. Над раной в проекции груди выслушиваются звуки вхождения воздуха в плевральную полость только на вдохе. Резко набухают вены шеи, быстро распространяется подкожная эмфизема на шею, лицо, туловище. Лицо становится лунообразным, при разговоре заметна гнусавость. С каждым последующим вдохом состояние пострадавшего утяжеляется.
Смотрите также
Как повысить устойчивость к болезням
Почему так важно повысить свою
устойчивость к болезням, т.е. принять меры для укрепления своей иммунной
системы? Существует зависимость между уровнем стресса и иммунной функцией
организма: длительн ...
Основные патогенетические группы клинических форм поражениий системы крови
-
депрессия гемопоэза (бензол - ПДК 5 мг/м куб, хлорбензол, ПДК - 50 мг/м
куб, гексаметилендиамин, ПДК – 1 мг/м куб, гексаметиленамин, ПДК – 0,5 ...
Септический шок в акушерстве
Цель занятия: изучить условия для генерализации инфекционного процесса, этиологию,
патогенез клинику генерализованных осложнений и лактационного мастита, обучить
современным методам диагно ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.