Характеристика поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени.
Хирургическая помощь в ЧС как мирного, так и военного времени, будет являться ведущей в системе медицинской помощи. Оказывается на том этапе медицинской эвакуации, где имеется хирург.
Хирургическая помощь по своему содержанию может квалифицированная и специализированная.
По срочности оказания мероприятия квалифицированной хирургической помощи делятся на три группы:
Специализированная хирургическая помощь оказывается врачом-хирургом,получившим специализированную подготовку в узких или специальных разделах и применяющие специальное оборудование. Оказывается в профилированных больницах.
Механические и термические факторы являются одними из основных поражающих факторов природных и искусственных катастроф. Механическая и ожоговая травма ведут к поражениям,требующим неотложной хирургической помощи,ведут к высокому удельному весу летальности.
Механические факторы катастров (взрывная волна,метательное действие, вторичные снаряды, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт, обвалы, оползни, ураганы, смерчи, наводнения и др.) ведут к тяжелым травматическим поражениям.
Характеризуя очаг поражения, возникающий в результате механических факторов, следует подчеркнуть, что в структуре потерь по локализации первое место по частоте, как правило,занимает черепно-мозговая травма.
Травмы конечностей и раны мягких тканей обычно делят второе и третье место. На четвертом месте травмы с синдромом длительного сдавления ("краш-синдром"). 70% - пораженные с множественными и сочетанными травмами. Среди причин смерти на первом месте находится травма- не совместимая с жизнью, на втором-травматический шок, на третьем-острая кровопотеря.
Смотрите также
Гипотиреоз
Это
полиэтиологический синдром, в основе лежит недостаточность функции щитовидной
железы.
1.
Первичный
(тиреопривный) - в основе лежит заболев ...
Диффузный токсический зоб
Диффузный
токсический зоб (дтз) - наиболее частое заболевание (как среди заболеваний
щитовидной железы, так и в структуре эндокринных заболеваний) ДТЗ развивается
в любом возрасте, чаще в трудосп ...
Диагностика профессиональных новообразований
Выявляемость
ЗН на профилактических медицинских осмотрах в среднем по России составляет
всего около 10 %. Онкологическая заболеваемость, связанная с производственными
факторами , в России практичес ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.