Первая помощь аналогична таковой при тепловом ударе. В целях профилактики в жаркие солнечные дни следует носить легкую одежду, которая не должна препятствовать испарению пота, голову защищают зонтом, легким светлым головным убором глаза — темными очками. Не следует длительное время без перерыва находиться или работать на солнцепеке. При развившемся ожоге пораженное место смазывают вазелином или растительным маслом. Пузыри не вскрывают, прикрывают сухой стерильной салфеткой и немедленно обращаются в ближайшее лечебное учреждение.
Морская болезнь
и другие патологические (болезненные) состояния, обусловленные укачиванием. Под укачиванием понимают болезненное состояние, возникающее у некоторых людей при качке на корабле, в самолете, а также при езде по железной дороге, в автомобиле. Картина укачивания довольно пестрая: одни испытывают чувство тревоги, страха, не могут спокойно лежать, другие только лежат, пребывая в полной апатии. Развиваются головная боль, головокружение, слюнотечение; нарастает тошнота, начинается рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение. Кожа лица становится бледной, покрывается липким потом. В более тяжелых случаях нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (скорый пульс слабого наполнения, расстройство ритма и др.). Симптомы укачивания исчезают с прекращением качки, хотя нередко плохое самочувствие остается еще в течение нескольких дней.
Явления укачивания развиваются медленнее или могут отсутствовать при наступлении глубокого сна, соблюдении полу горизонтального положения, нахождении в средней части корабля, предотвращении резких движений головой, воздержании от курения, употребления алкоголя, пребывании на свежем воздухе. До выхода в море следует поесть (натощак укачивает сильнее, но и обильная, особенно жирная, сладкая пища ускоряет появление тошноты и рвоты); ограничивают прием жидкости.
С профилактической и лечебной целью применяют по назначению врача различные медикаментозные средства:
снотворные, успокаивающие, противорвотные (мятные капли внутрь, валидол под язык, аэрон по 1—2 таблетки за 30—60 минут до выхода в море или посадки на самолет, поезд и др. Легко укачивающимся пассажирам рекомендуется летать на реактивных самолетах в ночные часы, когда движение воздушных масс слабее выражено;
кроме того, качка во сне переносится легче. Повышают устойчивость к укачиванию физические упражнения по следующей методике: сидя на стуле, делают по 6—10 раз наклоны головы вправо, влево, вперед и назад, вращение головы вправо, влево; начинают в медленном темпе (30—60 движений в минуту) в течение месяца, а затем переходят к более быстрому темпу (до 120 движений в минуту); продолжительность зарядки 5—10 минут; в дальнейшем эти упражнения продолжают стоя, а затем — во время ходьбы. Не следует, сидя в автобусе, троллейбусе, поезде, смотреть в окно (лучше сидеть по направлению движения транспорта).
Горная (высотная) болезнь
— болезненное состояние, возникающее при подъеме, пребывании в высокогорных местностях с разреженным воздухом, т. е. с воздухом, содержащим меньше кислорода, чем в норме, что вызывает состояние кислородного голодания. Характерны слабость, вялость, сонливость или бессонница, головная боль, ослабление зрения; пульс, дыхание учащаются, легко возникают носовые и другие кровотечения.
Лечебно-профилактические меры должны быть направлены на укрепление физического состояния организма путем систематических занятий спортом. Положительное действие оказывают длительное вдыхание кислорода, обычно в смеси с воздухом;
прием кислых смесей, например смеси из 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара в воде, витаминов "С" и комплекса В. Важным средством профилактики следует считать приспособление человеческого организма (акклиматизация) к высокогорному климату, что проводится либо на горных высотах, либо в барокамере (герметически закрывающееся помещение, в котором можно создать пониженное или повышенное давление).
Смотрите также
Хламидиоз
Хламидиоз. -
Заболевание вызывают хламидии, паразитирующие на слизистых оболочках различных
органов. Этой совсем не безобидной инфекцией болеют в 2-3 раза чаще, чем
гонореей. У мужчин может стать п ...
Медико-социальная экспертиза при профессиональных заболеваниях
...
Особо опасные инфекции
Особо
опасные инфекции (ООИ) – это
инфекции, которые могут возникать среди населения в виде
отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще
сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массов ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.