Роль витаминов в питании. Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключении и в период неурожаев часто имели место тяжелые массовые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испорченных продуктов. Последнее объяснение как будто подтверждалось том, что при переходе на разнообразное питание свежими продуктами болезни быстро излечивались,
В 1881 г. были опубликованы работы русского врача Лунина. На основании проведенных им опытов он установил, что белые мыши, питавшиеся так называемым искусственным молоком, т. е. пищевой смесью, содержащей те же белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, что и натуральное молоко, довольно быстро погибали. Животные же, получавшие натуральное молоко, оставались в живых. Из этих опытов Лунин сделал заключение, что в натуральных продуктах, в частности в молоке, кроме уже известных веществ — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся какие-то небольшие дозы неизвестных, но необходимых для жизни веществ. Тридцать лет спустя после работ Лунина польский исследователь Функ назвал эти вещества витаминами.
настоящее время ряд исследований посвящен изучению витаминов как пищевых веществ, их значения для организма, химической природы, методов их определения в пищевых продуктах. Витаминная промышленность выпускает чистые витаминные препараты и витаминные концентраты. У нас в России изучение витаминов началось после Великой Октябрьской |
По мере открытия витаминов их стали обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D и т. д.
Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы, но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей.
Все вышеперечисленные растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
Если в начальном периоде наука о витаминах изучала главным образом нарушения в организме, которые возникают при недостатке или полном отсутствии витаминов, то в настоящее время исследования значительно расширились. Сейчас изучают судьбу витаминов в организме, их взаимосвязь с другими пищевыми веществами, например с белками, с другими витаминами, распределение витаминов и различных тканях и органах и т. п.
Но не все витамины еще достаточно хорошо изучены и отношении их значения для организма человека. Наиболее изученными являются витамины С1, В1, В2, РР—из числа растворимых в воде и витамины А и D — из числа липовитаминов.
В1 (ТИАМИН) | ||||
ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА |
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН |
ОСОБЕННО БОГАТЫ ВИТАМИНОМ | ||
ПЛОХАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ СЛАБЫЕ НЕРВЫ УТОМЛЯЕМОСТЬ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА НАРУШЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПОКАЛЫВАНИЕ В РУКАХ И НОГАХ ОДЫШКА ДЕПРЕССИЯ ПЛОХОЙ СОН ЗАПОР |
НЕРВНАЯ СИСТЕМА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ КЛЕТОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ АППЕТИТ ФУНКЦИИ СЕРДЦА ОБРАЗОВАНИЕ КИСЛОТЫ В ЖЕЛУДКЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН |
СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА (1,95МГ) ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (1,76МГ) ФИСТАШКИ (0,74МГ) СВИНОЙ ОКОРОК (0,68МГ) ГРЕЧКА (0,58МГ) ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА С ОТРУБЯМИ (0,54МГ) ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ (0,43МГ) НЕОЧИЩЕННЫЙ РИС (0,40МГ) ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (0,28МГ) ПЕЧЕНЬ (0,26МГ) КАРТОФЕЛЬ (0,12МГ) | ||
В2 (РИБОФЛАВИН) - ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ | ||||
ВОСПАЛЕННЫЙ ЯЗЫК МЕЛКИЕ ТРЕЩИНЫ В УГОЛКАХ РТА ОЩУЩЕНИЕ РЕЗИ В ГЛАЗАХ РАСШИРЕННЫЕ ЗРАЧКИ ПОВЫШЕННАЯ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ГУБЫ ЖИРНАЯ КОЖА ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ НА ЛИЦЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ДРОЖАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ НЕДОСТАТОЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ ПЛОХОЙ СОН ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАТРУДНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ЗУД В ПАХОВОЙ ОБЛАСТИ |
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЖИРОВОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ УСВОЕНИЕ БЕЛКА КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ КЛЕТОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ОСТРОТА ЗРЕНИЯ КОЖА ВОЛОСЫ НОГТИ РОСТ ПРИБАВЛЕНИЕ ВЕСА БОДРОСТЬ И СВЕЖЕСТЬ |
ПЕЧЕНЬ (2,80 МГ) ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА (1,10 МГ) МИНДАЛЬ (0,78 МГ) ДИЧЬ (0,45 МГ) СЫР (ЖИРНЫЙ) (0,44 МГ) ГРИБЫ (0,42 МГ) ЛОСОСЬ (0,37 МГ) ТВОРОГ (0,34 МГ) ФОРЕЛЬ (0,32 МГ) ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА С ОТРУБЯМИ (0,30 МГ) МАКРЕЛЬ (0,28 МГ) СЕМЕНА (ПОДСОЛНУХА, КУНЖУТА) (0,25 МГ) СЕЛЬДЬ (0,22 МГ) ГОВЯДИНА (0,20 МГ) ШПИНАТ (0,18 МГ) УСТРИЦЫ (0,16 МГ) ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО (0,16 МГ) ЯЙЦО, 1 ШТУКА (0,15 МГ) ЙОГУРТ (КЕФИР) (0,14 МГ) ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ (0,13 МГ) СОЕВЫЕ БОБЫ (0,11 МГ) ФАСОЛЬ, ГОРОХ (0,10 МГ) | ||
В3 (НИАЦИН) - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК | ||||
УТОМЛЯЕМОСТЬ МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА ЯЗВЫ ВО РТУ И НА ГУБАХ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПЛОХОЙ СОН РАССЕЯННОСТЬ ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОВЕШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДЕСЕН ПОНОС ТОШНОТА |
КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ, КЛЕТОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДНЫЙ, ЖИРОВОЙ И БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НАСТРОЕНИЕ СОН ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА МЫШЦЫ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА |
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ, 100Г (35,6МГ) АРАХИС, 1 ЧАШКА (24,2МГ) ПЕЧЕНЬ, 100Г (12,1МГ) ТУНЕЦ, 100Г (10,3МГ) ПТИЦА, 100Г (9,6МГ) КУРАГА, 1 ЧАШКА (8,2МГ) СЕРДЦЕ, 100Г (7,4МГ) ЛОСОСЬ, 100Г (6,8МГ) НАТУРАЛЬНЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ ЗЕРНА, 1ЧАШКА (5,2МГ) БАРАНЬЯ КОТЛЕТА, 1 ШТУКА (5,1МГ) МИНДАЛЬ, 1 ЧАШКА (4,7МГ) ГРИБЫ, 1 ЧАШКА (4,6МГ) ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, 1 ЧАШКА (3,8МГ) СВИНАЯ КОТЛЕТА, 1 ШТУКА (3,6МГ) СОЕВЫЕ БОБЫ, 100Г (2,9МГ) | ||
В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) - СТИМУЛЯТОР ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ | ||||
БОЛИ В СУСТАВАХ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ СЕДИНА МЕЛКИЕ ТРЕЩИНЫ В УГОЛКАХ РТА ОНЕМЕНИЕ, СУДОРОГИ РУК И НОГ ОСЛАБЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ И ПАМЯТИ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОРЫ |
ВЫСОКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС ЗАЩИТА ОТ СТРЕССОВ УМЕНЬШЕНИЕ ЗАПАСОВ ЖИРА ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ ЗДОРОВАЯ КОЖА СОХРАНЕНИЕ ВОЛОС НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ |
ПЕЧЕНЬ (7,70МГ) ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ (2,85МГ) ФОРЕЛЬ (1,82МГ) СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА (1,40МГ) СЕЛЬДЬ, МАКРЕЛЬ (1,35МГ) СЫР (КАМАМБЕР, РОКФОР, ЛИМБУРГСКИЙ) (1,10МГ) ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ (0,90МГ) ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ (0,78МГ) ЖЕЛТОК (ОДНОГО ЯЙЦА) (0,75МГ) КРАБЫ (0,63МГ) ДИЧЬ (0,57МГ) МЯСНАЯ ВЫРЕЗКА (0,40МГ) ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО (0,31МГ) | ||
БИОТИН | ||||
УТОМЛЯЕМОСТЬ НЕРВОЗНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ СЛИШКОМ СУХАЯ ИЛИ ЖИРНАЯ КОЖА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, ПЕРХОТЬ ПОДАВЛЕННОСТЬ, ВЯЛОСТЬ МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ СЕРЫЙ ЦВЕТ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РТА И ГОРТАНИ |
ЖИРОВОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ КОЖА ВОЛОСЫ НОГТИ КЛЕТКИ МЫШЦ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ КЛЕТОК МОЗГА И НЕРВОВ |
ПЕЧЕНЬ (102) СОЕВАЯ МУКА (63) ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК (54) ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ (37) АРАХИС (31) САРДИНЫ (21) МИНДАЛЬ (17) ГРИБЫ (15) НЕОЧИЩЕННЫЙ РИС (9) ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА С ОТРУБЯМИ (7) ШПИНАТ (6) КРАБЫ (6) ВЕТЧИНА (5) МОРКОВЬ (3) ПОМИДОРЫ (2) ТВОРОГ (2) | ||
ХОЛИН | ||||
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, РАССЕЯННОСТЬ ПОДАВЛЕННОСТЬ, СОСТОЯНИЕ СТРАХА РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕССОННИЦА СЕРДЕЧНАЯ АРИТМИЯ НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ШУМ В УШАХ ЗАПОРЫ |
УСВОЕНИЕ ЖИРОВ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СПОСОБНОСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ СНИМАНИЕ СТИМУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УСТОЙЧИВОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ |
ЭТОТ ВИТАМИН ГРУППЫ В ПРОИЗВОДИТСЯ В КИШЕЧНИКЕ ПРИ УЧАСТИИ БЕЛКОВ МЕТИОНИНА, СЕРИНА, А ТАКЖЕ ВИТАМИНА В12 И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ. ПОСКОЛЬКУ ХОЛИН ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ СОБСТВЕННОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ. ТОЧНО ТАКЖЕ НЕ ДАЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА В НЕМ. СЛЕДУЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ДОЗА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ДО 4 ГРАММОВ, ПРИ СИЛЬНОМ СТРЕССЕ - ДО 6 Г, ПРИЧЕМ ВСЕГО 1/5 ЧАСТЬ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПАЕТ В ОРГАНИЗМ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. | ||
В6 (ПИРИДОКСИН) | ||||
ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ТРЕЩИНЫ В УГОЛКАХ РТА НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ОНЕМЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ АРТРИТ МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ |
УСВОЕНИЕ БЕЛКА ЖИРОВОЙ И УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ РОСТ ВОЛОС НАДЕЖНОСТЬ ИММУННОЙ СИС-МЫ ПРОИЗВОДСТВО КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ ТЕЛЕЦ БАЛАНС НАТРИЯ И КАЛИЯ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОСТРОТА ЗРЕНИЯ СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ |
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИТАМИН ГРУППЫ В СИНТЕЗИРУЕТСЯ ИЗ ГЛЮКОЗЫ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ, НАПРИМЕР В СЕРДЦЕ, ПЕЧЕНИ, ПОЧКАХ. ДЛЯ ИНОЗИТОЛА, ТАК ЖЕ КАК И ДЛЯ ЕГО "БЛИЗНЕЦА" ХОЛИНА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ (ПОКА) РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДОЗ ПРИЕМА. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРЕССОВ СОСТАВЛЯЕТ 4-8 ГРАММОВ. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 3/4 ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА, ПОЧКИ, ПЕЧЕНЬ, КЛЕТКИ НЕРВОВ И МОЗГА ЗДОРОВЫ И ДОСТОЙНОЙ СТЕПЕНИ СНАБЖАЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. | ||
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | ||||
УСТАЛОСТЬ БЕСПОКОЙСТВО, ПОДАВЛЕННОСТЬ ЧУВСТВО СТРАХА БЕССОННИЦА РАССЕЯННОСТЬ, ЗАБЫВЧИВОСТЬ НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССА РОСТА ВОСПАЛЕННАЯ СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ГУБ ВОСПАЛЕННЫЙ ЯЗЫК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПОСЕДЕНИЕ НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ АНЕМИЯ (МАЛОКРОВИЕ) |
производство крови нормальный рост продуктивная работа мозга устойчивость нервной системы хороший аппетит выработка соляной кислоты в желудке функции печени деятельность желудочно-кишечного тракта здоровые волосы |
ПЕЧЕНЬ (0,90МГ) СОЕВЫЕ БОБЫ (0,86МГ) ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (0,72МГ) ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ (0,68МГ) РЫБА (0,39МГ) БАНАНЫ (0,34МГ) ПОСТНОЕ МЯСО (0,30МГ) ШПИНАТ (0,25МГ) АВОКАДО (0,22МГ) ОТРУБИ (0,17МГ) ПТИЦА (0,17МГ) | ||
В12 - СУПЕРВИТАМИН | ||||
ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ ПОСТОЯННАЯ НЕРВОЗНОСТЬ ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОНЕМЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ ТРУДНОСТИ ПРИ ХОДЬБЕ ЗАИКАНИЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ТЕЛА БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ |
ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ. ОПТИМИЗМ ПРОДУКТИВНАЯ РАБОТА МОЗГА И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ПРОЦЕССЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ ТЕЛЕЦ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ МЫШЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (350) ПЕЧЕНЬ (246) ШПИНАТ (204) СОЕВЫЕ БОБЫ (155) ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК (154) ЦИКОРИЙ (142) КОЧАННЫЙ САЛАТ (133) СПАРЖА (118) ЧЕЧЕВИЦА (104) ОТРУБИ (98) БРОККОЛИ (85) ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | ||
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН КРАСОТЫ | ||||
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫПАДЕНИЕ И РАННЕЕ ПОСЕДЕНИЕ ВОЛОС ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА |
ДЛЯ КРАСОТЫ КОЖИ, ВОЛОС ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ уф |
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ (68,0) ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ (37,2) КОЛБАСА ЛИВЕРНАЯ (23,4) УСТРИЦЫ (18,2); СЕЛЬДЬ (13,0) МАКРЕЛЬ (9,1) САРДИНЫ В МАСЛЕ (8,7) ФОРЕЛЬ (7,4); ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК (3,6) УГОРЬ (2,9) МЯСО (2,4) КУРЯТИНА (0,9) МОЛОКО (0,3) | ||
Смотрите также
Правила безопасности при проведении занятийпо иппотерапии и экитерапиидля
всех участников занятий
1.
В мо ...
Лечение профессиональных новообразований
Проводится онкологами.
Подход к
лечению:
1.
индивидуальный и
2.
комплексный с учетом характера, локализации, стадии опухолевого процесса, профессии,
стажа, возраста, сопутствующих ...
Проводящие пути осознанной чувствительности
ЭКСТРАЛЕМНИСКОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Экстралемнисковая сенсорная система эволюционно наиболее
древняя, она несет в себе характерные черты древних нервных цепей – нейроны
этой системы ретикулярного ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.