t ребенок, глядя через линзу, не может правильно прочитать буквы 9-10 строчки или вообще их различить - тест положительный (усиление возрастной рефракции - предмиопическое состояние)
Дети с предмиопией рассматриваются как “группа риска” по миопии, т. к. у них в 80 раз чаще, чем у остальных, развивается миопия. Эти дети должны направляться к офтальмологу для особого наблюдения и периодического контроля. Обследование тестом Малиновского проводит медсестра детского учреждения. Детям с отрицательным тестом Малиновского исследование остроты зрения в школе можно проводить 1 раз в 3 года, т. е. в 4-7-10 классах. Тест для выявления нарушений цветового зрения (для школьников).
Нарушения цветоощущения играет роль при выборе профессии (шофер, аппаратчик и др.), причем, имея зачастую наследственный характер, чаще выявляются у мальчиков.
Для исследования цветового зрения используются специальные полихроматические таблицы Рабкина. В этих таблицах из кружков различных цветов, но одинаковых различают лица с нормальным цветовым зрением.
Для использования используются только I-XIII полихроматические таблицы (первая серия - основная). Исследование проводится при естественном освещении (обследуемый сидит спиной к окну, исследователь - лицом к окну). Таблицы предъявляются вертикально с расстояния 1 м по 5-6 сек. каждая.
Оценка результатов: неправильное различие даже отдельных таблиц - аномалия цветового зрения. Школьник направляется на консультацию к офтальмологу.
Исследование цветового зрения проводится в 4-м классе школы в преддверии профориентационного выбора.
Лабораторные скрининг-тесты для выявления скрининг-протеинурии и глюкозурии.
Белок и глюкоза в моче определяются медсестрой детского учреждения с помощью специальных диагностических реактивных полосок, по изменению окраски которых судят о наличии и даже ориентировочной концентрации их в моче.
Все дети со следами белка в моче направляются на дополнительное обследование для выявления причин протеинурии, а со следами глюкозы в моче на консультацию к эндокринологу.
Повышение качества и информативности медосмотров достигается также предварительным проведением всем детям лабораторных исследований: общего анализа крови и кала на яйца глистов (не более, чем за 2-3 недели до осмотра), но на сегодняшний день эти рекомендации носят лишь пожелательный характер.
В программу медосмотров школьников включается функциональная проба сердечно-сосудистой системы с нагрузкой для определения степени ее тренированности и возможной нагрузки при занятиях физической культурой и спортом. Детям 8-10 лет с виде нагрузки предлагается 20 приседаний, 10-11 лет 25 приседаний, мальчикам 12-14 лет - 30 приседаний за 30 секунд.
В зависимости от характера сдвигов после функциональных проб различают благоприятную и неблагоприятную реакцию сердечно-сосудистой системы.
Благоприятной реакцией считается учащение пульса в пределах 50-70% от исходного уровня, увеличение систолического давления на 10-15 мм, умеренное увеличение пульсового давления на 20-35 мм и восстановление всех показателей в течении 2-3 минут.
Неблагоприятной реакцией считается значительное (более 70%) учащение пульса, уменьшение систолического и пульсового давления по сравнению с исходным уровнем, либо резкое увеличение систолического давления (на 25-40 мм и более) на фоне повышения диастолического, при замедленном восстановительном периоде. Снижение частоты пульса и систолического давления в период восстановления (2-3 мин. ) ниже исходных данных, также рассматривается как неблагоприятная реакция.
Смотрите также
Актуальность проблемы
Одним из
актуальных направлений медицины труда на современном этапе является объективная
оценка онкологической заболеваемости среди производственных контингентов и
разработка системы профилактическ ...
Готовые препараты, на основе мумие в аптеке, выпускаемых фармацевтической
промышленностью
Мумиё
алтайское очищенное
В
состав этой биологически активной добавки к пище входят аминокислоты, гуминовые
кислоты в сочетании с 25 микроэлементами (медь, цинк, марганец, кобаль ...
Майонез
При
проведении экспертизы подлинности майонеза могут достигаться следующие цели
исследования:
идентификация вида майонеза;
способы фальсификации и методы их выявления.
При
проведении ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.