Клиническая картина при дивертикулах пищевода зависит от явлений дивертикулита и степени кровопотери. Больные жалуются на боль за грудиной или в эпигастральной области, рвоту кровью, слабость и головокружение. Клиническая картина дивертикулов желудка, осложненных острым кровотечением, напоминает чаще всего геморрагию язвенной этиологии. Обнаружить дивертикул желудка нелегко даже при операции. В связи с этим А.Г.Земляной (1970) предлагает во время оперативного вмешательства прибегать к раздуванию желудка воздухом и только после получения отрицательных результатов производить гастротомию и осматривать слизистую желудка
Синдром Маллори—Вейсса.
Разрывы слизистой кардиоэзофагальной зоны впервые описали Mallory и Weiss в 1929 г. В настоящее время это кровотечение не является редкостью. Причиной кровотечения обычно является повторная рвота, ведущая к повышению внутрижелудочного давления и разрыву слизистой.
Под нашим наблюдением находилось 3 больных, доставленных в клинику с острым желудочным кровотечением с тяжелой степенью кровопотери, у которых установлен разрыв слизистой кардиального отдела желудка. Это были молодые, крепкие мужчины, регулярно употреблявшие водку. Заболевание возникало на следующий день после тяжелого опьянения и начиналось повторной мучительной рвотой. Первые позывы сопровождались выделением желудочного содержимого или принятой жидкости. После 2—5 позывов появлялось обильнее выделение неизмененной крови и сгустков. Такое начало кровотечения является характерным для синдрома Маллори—Вейсса. Однако синдром Маллори—Вейсса может сочетаться с другими заболеваниями, сопровождающимися повторной рвотой, и следовательно, не является привилегией алкоголиков. При грыжах пищеводного отверстия (М.П.Гвоздев, 1972) и атрофии слизистой желудка разрывы могут возникать даже при незначительном повышении внутрижелудочного и внутрибрюшного давления.
Установить правильный диагноз как на основании клинической картины, так и рентгенологического исследования не удается. Это возможно сделать только при гастрофиброскопии (В. И. Стручков с соавт., 1970; В. С. Савельев с соавт., 1972, и др.). У 1 из наших больных разрыв слизистой выявлен с помощью гастрофиброскопии, и - была предложена операция, от которой он категорически отказался.
У 2 больных диагноз подтвержден во время операции. При вскрытии брюшной полости и осмотре желудка у 1 больного обнаружено обширное субсерозное кровоизлияние., распространяющееся от пищевода до пилорического отдела. Это является достоверным признаком синдрома Маллори—Вейсса при глубоких разрывах (А. И. Горбашко, Е. Н. Левковец, 1971), проникающих в толщу мышечного слоя.
Смотрите также
Физиология родов
...
Общие принципы экспресс-диагностики состояний инфекции и иммунитета
Современная иммунология исключительно многолика, а
сферы применения иммунологических знаний и методов беспредельно разнообразны.
Они используются практически во всех разделах биологии, ветеринарии ...
История создания
противовирусных препаратов
Первым препаратом, предложенным в
качестве специфического противовирусного средства, был тиосемикарбазон,
вирулоцидное действие которого описал Г.Домагк (1946) [1]. Препарат этой группы
тиоцетозон ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.