Клиническое течение острых язв значительно отличается от проявления язвенной болезни. Жалобы больных зависят от течения острой язвы. Неосложненные острые язвы протекают у большинства больных бессимптомно. Появление болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты и болезненности при пальпации брюшной стенки может указывать на образование острых язв и эрозий желудка или кишечника. Диагностика неосложненных язв представляет значительные трудности. Из всех известных методов диагностики только гастрофиброскопия позволяет установить диагноз.
Больные с острыми язвами наиболее часто поступают к хирургу по поводу их осложнений: кровотечения, перфорации или их сочетания.
Трудность выявления острой язвы связана не только с атипичным течением ее, но и с общим тяжелым состоянием этих больных, которое зависело, от основного заболевания. Даже тщательное изучение жалоб, данных анамнеза, объективных признаков, лабораторных показателей и применение экстренной рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта не всегда позволяет установить природу и место локализации источника кровотечения. При экстренной гастрофиброскопии, произведенной у 32 больных, острые язвы и эрозии слизистой желудка обнаружены у 9 и синдром Маллори— Вейсса—у 2 больных. Выбор метода лечения острых желудочно-кишечных кровотечений на почве острых язв представляет собой одну из сложных и трудных задач. При перфорации язвы или сочетании перфорации и кровотечения хирургическое лечение производится по жизненным показаниям.
Тактика хирурга при острых язвах, осложненных кровотечением до настоящего времени четко не определена. С одной стороны, это связано с трудностями диагностики острых язв и хирург нередко не знает о ее существовании. С другой 'стороны, тяжелое состояние больного, обусловленное основным заболеванием и массивной кровопотерей, не позволяет сразу решиться на операцию.
Тактика хирурга при острых язвах, осложненных кровотечением, должна быть строго индивидуальной. Следует учитывать не только причину кровотечения и степень кровопотери, но и общее состояние больного, которое зависит от возраста, основного или сочетанного заболевания.
ПЕРФОРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЯЗВ, ОСЛОЖНЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЕМ
Сочетание двух тяжелых осложнений, кровотечения и перфорации, в настоящее время встречается нередко и составляет по данным В. А. Самсонова (1967) - 5,2%, В. Д. Братусь (1972) - 1,1% и А. П. Лебедева (1972) - 2,3%.
Патогенез кровоточащей и перфоративной язв, по-видимому, идентичен и состоит в прогрессирующем развитии деструктивного процесса в стенке желудка или кишки. Среди больных наблюдалось четыре варианта сочетания кровотечения и перфорации: 1) вначале возникало кровотечение из язвы, потом перфорация; 2) оба осложнения появились одновременно; 3) кровотечение наступило после перфорации; 4) кровотечение возникло после ушивания перфоративной язвы.
Клиническое течение прободения кровоточащей язвы значительно отличается от перфорации хронической язвы. В результате слабости и ареактивности, нейтрализации желудочного содержимого кровью болевой синдром у больных был выражен менее интенсивно. “Кинжальных” болей, как правило, не отмечалось. Нетипичная клиническая картина и отсутствие характерного для язвенной болезни анамнеза вызывают значительные трудности в диагностике перфорации кровоточащей язвы. Типичный “язвенный” анамнез установлен только у iaaieuoiai eiee?anoaa больных, что имело важное значение для ранней диагностики этого осложнения. Сочетание кровотечения и перфорации язвы представляет значительную опасность для жизни больного и является абсолютным показанием к оперативному вмешательству.
Смотрите также
Классификация кровотечений и первая медицинская помощь при них
...
Диагностика психического развития младенцев в возрасте 6-8 месяцев
Во второй главе нашей работы мы будем рассматривать следующие проблемы:
¨
во-первых,
действительно ли возможна диагностика психического развития младенцев;
¨& ...
Диффузный токсический зоб
Диффузный
токсический зоб (дтз) - наиболее частое заболевание (как среди заболеваний
щитовидной железы, так и в структуре эндокринных заболеваний) ДТЗ развивается
в любом возрасте, чаще в трудосп ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.