Ещё в древности люди знали о влиянии разных видов еды на человеческий организм для предотвращения определённых заболеваний. К примеру: от куриной слепоты помогает печень, это знали ещё в древнем Египте. Труд «Важные принципы пищи и напитков» в далёком 1330 году издал (в Пекине) монгол Ху Сыхуэй. В своём труде он систематизировал знания о роли питания и важность разнообразия еды для здоровья.
Джеймс Линд (James Lind), шотландский врач, обнаружил свойство цитрусовых предотвращать цингу в 1747 году. Трактат «Лечение цинги» он издал в 1753 году, но его взгляды признание получили несколько позже. На практике роль цитрусовых и растительной пиши показал Джеймс Кук. Он на своих кораблях добавил в рацион кислую капусту. В итоге о цинги ни умер ни один матрос. Для того времени это был невероятным успехам. В британском флоте 1795 году цитрусовых вели добавкой к рациону моряков.
Николай Лунин (русский биолог из Тартуского университета) в 1880 году вел эксперименты над мышами. Одну группу он кормил по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит коровье молоко: жиры, соли, сахар, белки, углеводы. Другую кормил молоком. Первая группа грызунов погибла, вторая группа нормально развивалась. Лунин в своей работе сделал вывод, что есть некие вещества в малых количествах, необходимые для жизни. Но выводи учёного не были приняты. Повторить результаты Лунина другие учёные не смогли.
Христиан Эйкман (голландский врач) в 1889 году обратил внимание, что, пытаясь варёным белым рисом, куры заболевают болезнью бери-бери. Но если к еде добавить рисовых отрубей - излечиваются.
Уильям Флетчер в 1905 году обозначил роль неочищенного риса во избежание бери-бери у людей.
Фредерик Хопкинс в 1906 году сделал вывод, что в пище кроме жиров, углеводов, белков и т. д. ещё имеется какие-то вещества, которые имеют огромное значение для человеческого организма. Хопкинс их назвал «accessory factors».
Казимир Функ (польский учёный) в 1911 году в Лондоне, выделил некий кристаллический препарат. Маленькое количество препарата излечивало бери-бери. Препарат назвали «Витамайн» (Vitamine). Vita (латынь) - жизнь и amine (английский) - амин соединение содержащее азот. Казимир Функ предположил, то что и иные заболевания (рахит, цинга, пеллагра) могут быть вызваны недостатком каких-то веществ.
После открытия витамина C, Джек Сесиль Драммонд предложил переименовать название «vitamine», убрав из слова букву «e». Поскольку витамин C не содержал аминовые компоненты. Витамайны стали витаминами.
Хопкинса и Эйкмана в 1929 году представили к Нобелевской премий, за открытие витаминов.
Другие витамины были открыты в 1910-е, 1920-е и 1930 годы.
Химическая структура витаминов была расшифрована в 1940 году
Нужно ли вам принимать добавки?
Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, чем другого и в большем или меньшем количестве, вы могли бы сказать, что, если вы едите «правильные» продукты питания при хорошо сбалансированной диете, вы получаете все необходимые витамины. И, вероятно, были бы правы. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Согласно доктору Даниэлю Т. Квигли, автору книги «Неправильное питание нации»: «Каждый, кто когда-либо в прошлом употреблял сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким-либо заболеванием, вызванным недостатками витаминов, при этом степень заболевания зависит от процента в диете продуктов, имеющих недостаток питательных веществ». Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Возьмите, к примеру, злаковые и хлеб. Практически все, что можно увидеть в супермаркетах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. «Но они же обогащены» -- скажите вы. Так сказано на этикетке: «Обогащены».
Обогащены? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые удалены, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох. Я думаю, что ответ на вопрос о добавках ясен. Это включает в себя больше, чем витамины, хотя люди часто считают, что это одно и тоже. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода -- вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья. Пищевые вещества необходимы для поддержания уровня энергии, работы органов, усвоения продуктов питания и роста клеток.
Что такое питательные вещества?
Это включает в себя больше, чем витамины, хотя люди часто считают, что это одно и тоже.Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода - вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья. Пищевые вещества необходимы для поддержания уровня энергии, работы органов, усвоения продуктов питания и роста клеток.
Смотрите также
Микробная эндокринология и биополитика
...
Медицинские правонарушения
Проступки
Не несут в себе серьезного ущерба
личности и обществу:
·
гра ...
Порядок установления связи заболевания с профессией
1. В случаях установления
признаков профессионального заболевания у работника при прохождении им
медицинского осмотра либо при обращении он направляется лечащим врачом,
руководителем лечебно - проф ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.