а) в перевязочную или операционную направляют раненых, у которых подозревают продолжающееся внутричерепное кровоизлияние или ранение желудочка с обильной ликвореей, а также пострадавших с продолжающимся наружным кровотечением;
б) в стационар направляют раненых в преагональном состоянии или в состоянии агонии. Они нуждаются лишь в симптоматической терапии;
в) в специализированный госпиталь направляют всех остальных раненных в череп. До эвакуации им следует ввести внутримышечно антибиотик (канамицин, ампицил-лин, цепорин и др.), а также при наличии показаний — раствор маннитола, уроглюка, лазикса и другие дегидратирующие средства. На данном этапе необходимо исправить или заменить плохо наложенные или промокшие повязки, особенно у тяжелораненых.
Оперативные вмешательства раненным в череп и мозг на этапе квалифицированной помощи производят лишь по жизненным показаниям. К ним относятся в первую очередь наружное или внутричерепное кровотечение.
Принципы операции при внутричерепной гематоме сводятся к иссечению краев раны мягких тканей, трепанированию костного дефекта, удалению гематомы (эпидуральной, субдуральной или, что реже встречается, внутримозговой — по ходу раневого канала). При этом наряду с гематомой необходимо удалить путем аспирации или вымывания струей жидкости из резинового баллона разрушенные частицы мозга (детрит) и проникшие в мозг костные отломки. Остановку кровотечения осуществляют с помощью электродиатермии, прошивания оболочечных сосудов, наложения лигатуры или клипсы. При ранении венозного синуса или пахионовой грануляции хорошее гемостатическое действие оказывает применение-мышцы (взятой по соседству — с виска, а также с бедра).
При паренхиматозном кровотечении рекомендуется применение 3% раствора перекиси водорода, которым смачивают вату или марлевый шарик, временно вводимый в раневой канал. Может быть также рекомендовано промывание раны теплым изотоническим раствором хлорида натрия и особенно применение гемостатической губки с антибиотиком (канамицином).
Другим жизненным показанием к неотложной операции на черепе является обильное истечение цереброспинальной жидкости из раны, что бывает при ранении желудочка мозга.
Принципы операции при ликворее сводятся к экономному иссечению краев раны, трепанированию травматического дефекта черепа, удалению костных отломков из раневого канала и обязательному наложению глухого шва на мягкие ткани с целью прекращения ликвореи. Глухой шов обязателен и при радиационном поражении.
Раненые с проникающими ранениями черепа после операции нетранспортабельны неменее 3 нед. Эвакуация вертолетом возможна ранее этого срока при условии очень бережной доставки от места посадки до госпиталя. Остальные раненые (90—94% всех раненных в череп) подлежат эвакуации в госпитальную базу. Исключение могут составить лишь очень легко раненные в мягкие ткани черепа, с поверхностными (не проникающими глубже апоневроза) ранами, почти не терявшими сознания при ранении и отсутствии у них жалоб на головные боли или какие-либо неврологические нарушения; их можно оставить в команде выздоравливающих со сроками лечения, не превышающими 7—10 дней.
Смотрите также
Проводящие пути нервной системы
Парасимпатическая часть
9 пары ЧМН
Первые
эффекторные нейроны образуют nucleus salivatorius inferior (caudalis) в
продолговатом мозге. Их аксоны выходят из ствола языкоглоточного нерва в
состав ...
Природа сна
...
Классификация тяжести тиреотоксикоза
1 ст.
легкое течение
пульс 100
ударов в минуту, потеря веса 3-5 кг
2 ст.
средняя тяжесть
пульс 100
-1 ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.