принято рассматривать как микробно-воспалительное поражение канальцев, интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы почек, проявляющееся клинически как инфекционное заболевание. У детей раннего возраста и новорожденных оно сопровождается лейкоцитурией, бактериурией и нарушением функции почек.
Большую роль в возникновении П. у детей играют мочевые рефлюксы и дисплазия паренхимы почки, метаболические и медикаментозные нефропатии, а также иммунодефицитные состояния, изменения гормональной регуляции функций почек, первичные и вторичные тубулопатии, мочекаменная болезнь, повышенная подвижность почек с нарушением уродинамики и микроциркуляции крови, вульвовагинит, цистит. Возбудителями П. у детей чаще всего являются кишечная палочка, протей, синегнойная палочка.
Основные клинические проявления П. у детей — дизурия, боли в животе, поясничной области, интоксикация, диспептические расстройства. В клинической картине П. у новорожденных и детей первых 3 месяцев жизни преобладают симптомы общей интоксикации с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, у детей дошкольного возраста — интоксикация, боли и дизурия, в школьном возрасте интоксикация проявляется в виде астении. Наиболее выражена клиническая картина П. у детей с нарушениями уродинамики.
Выделяют три степени активности П. у детей. Активность I степени клинически не проявляется; заболевание выявляется случайно при проведении лабораторных исследований крови и мочи во время диспансеризации. При активности II степени клинические проявления болезни могут отсутствовать, в крови обнаруживают лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, повышение СОЭ, положительную реакцию на С-реактивный белок и др. Наиболее высокая активность (III степени) характеризуется появлением симптомов интоксикации, нарастанием изменений в крови и моче.
У детей выделяют острое, хроническое с обострениями (волнообразное) и латентное течение пиелонефрита. В зависимости от активности и давности заболевания различают три степени нарушения функции почек. I степень характеризуется дизритмией канальцевой системы (нарушается ритм выведения с мочой электролитов и различных метаболитов в течение суток). По данным пробы Зимницкого, выявляют никтурию, низкую относительную плотность мочи в вечерние и ночные часы. При нарушении функции почек II степени возможны метаболический ацидоз, гипонатриемия, гиперфосфатурия, гиперхлорурия, гипернатриурия. В финальной стадии (III степень нарушения функции почек) развивается хроническая почечная недостаточность.
Длительное течение П. часто характеризуется присоединением аллергического компонента, а в возрасте старше 10 лет возможны аутоиммунные реакции.
Лечение пиелонефрита у детей
включает устранение микробного фактора с помощью антибактериальных препаратов (ампициллина, левомицетина, фурагина, бисептола и др.), назначаемых короткими курсами; воздействие на основные патогенетические звенья процесса антигистаминными и антисеротониновыми препаратами, антикоагулянтами, диуретиками; восстановление нарушений почечной гемодинамики (прием эуфиллина, темисала, настоя горицвета и др.); уменьшение нагрузки на почки путем диетотерапии (ограничение животных белков); проведение симптоматической терапии (гипотензивной, корригирующей метаболические сдвиги, содержание калия, натрия, фосфора, кальция, кислот, оснований и других веществ в крови и моче); повышение сопротивляемости ткани почки инфекционному началу (прием пентоксила, дибазола, анаболических гормонов в течение 30—40 дней); устранение причин, способствовавших возникновению П. у детей (ликвидация скрытых очагов инфекции, лечение пороков развития почек и мочевых путей). При вовлечении в патологический процесс печени и желчных путей показаны желчегонные средства. В случаях повторного обострения П. антибактериальную терапию проводят также коротким курсом. Детям с интерстициальным нефритом, деформацией чашечно-лоханочной системы после санации мочи назначают препараты резохинового ряда (например, делагил) в течение 6—12 месяцев и более. В тяжелых случаях П., протекающего с хронической почечной недостаточностью, особенно у детей с врожденной или приобретенной уропатией, показаны гемодиализ и другие способы внепочечного очищения крови, а также пересадка почки.
Прогноз обычно благоприятный. Рано начатая антибактериальная терапия и ликвидация причин, предрасполагающих к развитию П., приводят к выздоровлению.
Профилактика
включает учет и обследование семей с высоким риском возникновения заболеваний почек и мочевых путей, диспансеризацию детей, родившихся от матерей с токсикозами беременности; раннее рентгенологическое обследование почек и мочевых путей у детей, родившихся от матерей, перенесших в первой половине беременности различные заболевания, а также принимавших лекарственные препараты, особенно прогестерон. Угрожает развитие П. детям, у которых во время профилактики рахита витамином D обнаружена положительная проба Сульковича (высокое содержание кальция). Высок риск развития П. у детей из семей, члены которых страдают нарушениями обмена веществ, характеризующимися кальциурией, оксалатурией, уратурией и выведением с мочой различных нефротоксичных веществ. В этих случаях профилактика заключается в коррекции выявленных нарушений обмена до клинических проявлений заболевания. Важную роль в профилактике П. у детей играет устранение факторов, предрасполагающих к развитию микробно-воспалительного процесса в почках и мочевых путях.
Смотрите также
ЛФК при бронхиальной астме и хобл
Бронхиальная астма - тяжелое хроническое воспалительное
заболевание дыхательных путей, преимущественно аллергической природы. Для него
характерны приступы удушья, возникающие в результате ...
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
...
Акушерское пособие в родах заключается в следующем
1. Регулирование
продвижения врезывающейся головки. С этой целью во время врезывания
головкиакушерка, стоя справа от роженицы, располагает левкою руку на лобке
роженицы, концевыми фалангами 4-х ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.