Апельсиновый сок
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.
Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Виноградный сок
О целебных свойствах винной ягоды известно давно. Виноградный сок очень полезен и питателен. Один литр его по калорийности не уступает 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, или 1,7 л коров. Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний — эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, необходимые для организма человека, обнаружены в ягодах в большом количестве. Ягоды винограда богаты органическими кислотами: яблочной, винно-каменной, лимонной, янтарной, фолиевой и другими. Именно они придают ягодам приятную кислинку, а также витаминами А, В1, В2, В6, аскорбиновая кислота и прочие.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. Греки и римляне, жившие ещё до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохарканья. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Мочегонный эффект винограда неудивителен, ведь в нём до 70—80% воды, содержащей растворённые сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, разжижает различные секреты организма — делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови. Отхаркивающее свойство объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, облегчая отделение мокроты, смягчая кашель. А сушёный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях лёгких, печени и почек. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощении, начальных формах туберкулёза и некоторых видах обменных нарушений. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство.
Смотрите также
Грипп
Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Помимо своей собственной работы каждый из нас ежедневно взаимодействует с другими производствами или сферой услуг: мы пользуемся общественным транс ...
Готовые препараты, на основе мумие в аптеке, выпускаемых фармацевтической
промышленностью
Мумиё
алтайское очищенное
В
состав этой биологически активной добавки к пище входят аминокислоты, гуминовые
кислоты в сочетании с 25 микроэлементами (медь, цинк, марганец, кобаль ...
Симптомы офтальмопатии
Поражение
глаз у больных ДТЗ бывает 2-х типов:
1.
У больных
повышается тонус симпатической нервной системы - ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.