Продукты, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, они же генетически модифицированные источники (I МИ), появились на полках в европейских супермаркетах в 1994— 1996 гг. Первенцем стала томатная паста, изготовленная из генетически модифицированных томатов. Постепенно список ГМИ расширялся и в настоящее время в производстве продуктов используется 63% ГМ-сои, 19% ГМ-кукурузы, 13% ГМ-хлопка, а также картофель, рис, рапс, томат и др. За период 1996— 2001 гг. площади, используемые под выращивание ГМ-растений, увеличились в 30 раз. Лидирующие позиции в производстве ГМИ занимают США (68%), Аргентина (11,8%), Каната (6%) и Китай (3%). Однако в последнее время в этот процесс включаются и другие страны, в том числе и Россия.
Обсуждается безопасность данного вида продукции для здоровья и жизни человека, экологии и экономический эффект от использования такого рода продукции. Ясно одно: в перспективе ГМИ будут расширять свое присутствие на рынках, как западных стран, так и России.
ГМИ являются продуктом селекции, основанной на манипуляции генетическими элементами. В геном организма вводится ген, кодирующий полипептид (белок) или группу пептидов с определенной функцией, и получается организм с новыми фенотипическими признаками. Такими признаками в основном являются: устойчивость к гербицидам и/или к насекомым — вредителям данного вида. Именно новые фенотипические признаки, несвойственные данному виду, вызывают опасения у противников распространения ГМИ. Утверждается, что такого рода вмешательство в естественные природные процессы может пагубно сказаться на потребителях генетически модифицированного растения. Неясен и экологический ущерб от такого вида селекции: растение, которому введен ген устойчивости к насекомым и/или гербициду, станет иметь преимущества, как перед своими дикими родственниками, так и неродственными вилами. Это приведет к экологическому дисбалансу, нарушению питательной цепи и т.п. С другой стороны, представители крупных компаний, производящих ГМИ, утверждают, что возделывание ГМ-культур это едва ли не единственный способ решить общемировую продовольственную проблему.
Допущенные на рынок I М-растения и страны, в которых они могут реализовываться
"7
С/х культура |
Характеристика |
Принявшие страны |
Кукуруза |
Резистенция к насекомым Устойчивость к гербицидам |
Аргентина. Канада. Южная Африка, США, страны ЕС |
Соевые бобы |
Устойчивость к гербицидам |
Аргентина. Канада, Южная Африка, США, страны ЕС |
Рапсовое семя |
Устойчивость к гербицидам |
Канада, США |
Тыква |
Резистентность к вирусам |
Канада, США |
Картофель |
Резистентность к насекомым Устойчивость к гербицидам |
Канада. США |
Легализация и маркировка ГМИ в странах ЕС и России
Смотрите также
Свойства человеческого генома: Изменчивость
Изменчивостью
называют всю совокупность различий по тому или иному признаку между организмами,
принадлежащими к одной и той же природной популяции или виду. Поразительное
морфологическое разнооб ...
Личные впечатления и предложения по улучшению работы ДЭЦ “Живая нить”
О пользе иппотерапии.
Иппотерапия – конная реабилитация, а еще проще – лечение с помощью
лошади. Чтобы убедить скептиков, достаточно показат ...
Медицинское обеспечение физкультуры и спорта в вузе
Медицинское
обеспечение — одно из решающих
условий рационального использования средств физической культуры и спорта,
высокой эффективности учебно-тренировочных занятий, массовых оздоровительных
фи ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.