Пищевые красители
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, полому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения.
Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. Н то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов (из СанПиН 2.3.2.1078-01), приведен ниже:
Натуральные красители
Куркумины . Е100
Рибофлавины . Е101
Алканет, Алканин . Е103
Кармины, Кошениль Е120
Хлорофилл . Е140
Медные комплексы
хлорофиллов
и хлорофиллинов Е141
Сахарные кодеры . Е150
Каротины Е160
Каротиноиды . Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы . Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый —
Минеральные красители
Уголь . Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана . Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро…………………Е174
Золото .Е175
Ультрамарин .—
Синтетические красители
Тартразин Е102
Желтый хинолиновый . Е104
Желтый 2G . Е107
Желтый «солнечный закат» . Е110
Азорубин, Кармуазин Е122
Понсо 4R, Пунцовый 4R . Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС. . Е129
Синий патентованный V . Е131
Индигокармин Е132
Синий блестящий FСF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FСF . Е143
Черный блестящий РN . Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красные для карамели 1,2 —
Красный 3 , —
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Н181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены. С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические. Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.
Смотрите также
1.История появления иппотерапии
Иппотерапия является признанным средством реабилитирующего
воздействия на больных соматическими, психическими заболеваниями,
реконвалесцентов после ...
Понятие и основные свойства мумиё
В последние
годы на страницах газет и журналов запестрело слово «мумие», которое называют
чудодейственным бальзамом, эликсиром. Действительно, такое мнение существовало
в прошлом у народов Вост ...
Гимнастика ребенка первого года жизни
Маленький ребенок — вовсе не уменьшенная копия взрослого
человека. Дело не только и даже не столько в разных пропорциях телосложения —
различия между младенцем и взрослым куда глубже, они ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.