На фоне социально-демографического неблагополучия в нашей стране проблема абортов приобретает особую актуальность, так как они продолжают занимать ведущее место в структуре репродуктивных потерь и репродуктивного здоровья.
Объектом представленной работы будет являться аборт как проблема, по поводу моральной квалификации которой нет единства мнений в общественном сознании - ни среди специалистов, ни среди широкой публики.
Цель исследования посвященного аборту, состоит не в том, чтобы обсуждать возможность запрещения или разрешения данной манипуляции, а в том чтобы разъяснить начинающим половую жизнь или "стоящим" по ту сторону баррикад (мужчинам) насколько неприятна и вредна данная процедура и зачем подвергать свое здоровье или здоровье любимой женщины риску, в то время, когда существуют другие более гуманные и безопасные средства контрацепции.
Задачи исследования:
- изучить доступную литературу по данной теме;
- рассмотреть аборт как социальную проблему;
- рассказать о физических, моральных и духовных последствиях, следующих после аборта;
- донести до широких слоев населения самую полную и достоверную информацию о вреде абортов;
- проследить пути решения данной проблемы.
Метод: изучение и анализ медицинской и научно-популярной литературы.
Вывод: даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений.
Я - ребёнок не родившийся на свет,
Я - безродная душа по кличке «Нет»
Я - колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный с плеча.
Пусть же будет вам легко отец и мать.
Жить как все и ничего не понимать.
Всё равно я вас люблю сильнее всех.
Даже если вы забыли этот грех.
В 1920 году Лениным был подписан декрет, разрешающий проведение абортов в медицинских учреждениях по социальным показаниям, а также по желанию женщины. Так Россия оказалась первой в мире страной, где проведение абортов стало, разрешено законодательством. В других странах это произошло значительно позже, в 70-80-х годах XX столетия, и явилось следствием сексуальной революции. Сегодня в нашей стране производится приблизительно 4 млн. абортов в год, что позволяет ей уверенно занимать первое место в мире по этому показателю. При этом на каждого новорожденного младенца приходится двое, не появившихся на свет в результате аборта, и этот показатель растет год от года. Многие специалисты считают, что для отражения реального положения вещей эти показатели следует, как минимум удвоить.
При этом говорят и пишут об абортах в Украине очень мало - настолько мало, что далеко не каждая женщина вообще знает что-нибудь про аборт - помимо того, что он существует. Возможно, причина этого достаточно проста - те, кто может и должен говорить и писать об абортах, не хотят делать этого, подсознательно чувствуя свою вину за причастность к этому деянию в том или ином виде.
Осложнения после абортов могут развиться у женщины спустя некоторое время (через нескольких месяцев и даже несколько лет). У 18% женщин через два месяца после сделанного аборта разовьется хроническое воспаление придатков матки, у 11% - эрозия шейки матки, у 7% - эндоцервицит, у 4% - различные нарушения менструального цикла. Спустя два года после сделанного аборта эти показатели увеличиваются в несколько раз.
В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства:
40 % по желанию женщины
25 % по жизненным показаниям
23 % по социальным показаниям
12 % по медицинским показаниям.
Статистика абортов в Росии
- 70% беременностей заканчиваются абортом;
- 10% делают аборт девушки от 10 до 18 лет;
- 22000 абортов делается каждые сутки;
- около 90% абортов производится между 6-й и 12-й неделями беременности.
Одним из наиболее грозных осложнений абортов у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди. Как известно, этот вид рака занимает первое место среди причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире. Исследования показывают, что у нерожавших женщин, сделавших аборт, вероятность развития рака груди увеличивается на 300%, а если такая женщина имела несколько абортов, и первый ребенок у нее родился не раньше 35 лет, то риск возрастает в 8 раз. Понять, почему так происходит, достаточно просто. Первая беременность начинает особым образом переформировывать и перестраивать клетки молочных желез, подготавливая их к доселе неиспользованной функции - выработке грудного молока и кормлению ребенка. Формирование клеток идет практически на протяжении всей беременности, и заканчивается уже к самым родам. Если же женщина делает аборт и прерывает беременность таким образом (то же самое относится, к сожалению, и к самопроизвольному прерыванию беременности), то клетки грудных желез остаются несформированными, их развитие не завершается. Такие клетки имеют значительно большую способность к раковому перерождению, нежели сформированные окончательно, равно как и еще не начавшие свое формирование. Риск возрастает тем больше, чем больше времени пройдет до момента следующей беременности и родов, которые позволят завершить перестроение клеток молочных желез. Особое место среди всех осложнений абортов занимает постабортный синдром. Этот синдром включает в себя различные симптомы, как физиологические, так и психологические. Многие из этих симптомов женщина никак не связывает с прошедшим абортом. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: бесплодие и проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, сексуальные расстройства, депрессии, чувство вины, суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отчаяние, доминирующее желание еще одной беременности, анорексия (отсутствие аппетита и желания есть), ночные кошмары о детях и т.д. Аборт может избавить от нежелательной беременности в настоящий момент, но никогда не избавит от чувства вины и сознания разорванных уз между матерью и ребенком.
Смотрите также
Растительные масла
К группе пищевых жиров относятся
следующие виды жиросодержащей продукции: растительные масла, маргарин,
майонез, кулинарные жиры, животные жиры. Свойства и пищевая ценность жиров
зависят ...
Представление о выделительной системе
Значение выделительных процессов
состоит в том, что они поддерживают постоянство внутренней среды организма. Во
внутреннюю среду – в кровь, лимфу и в межтканевую жидкость – непрерывно
поступают кон ...
Грипп
Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Помимо своей собственной работы каждый из нас ежедневно взаимодействует с другими производствами или сферой услуг: мы пользуемся общественным транс ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.