Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов.
Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.
В животный организм витамины поступают извне, синтезируясь в большинстве случаев в растительных клетках. В отдельных случаях растения синтезируют не готовые витамины, а полупродукты, которые в организме животных превращаются в витамины; эти полупродукты носят название провитаминов. В последнее время установлена необходимость витаминов не только для животных организмов, но и для жизнедеятельности высших растений и микроорганизмов.
Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому основным источником этих весьма важных для процессов жизнедеятельности веществ является пища. Потребность человека и животных в витаминах неодинакова и зависит от таких факторов, как пол, возраст, влияние среды обитания. Некоторые витамины нужны не всем животным, так, например, L-аскорбиновая кислота необходима для человека, обезьяны, морской свинки. Вместе с тем для многих животных, способных ее синтезировать, аскорбиновая кислота не является витамином.
Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря работам русских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, углеводов, жиров и еще каких-то неизвестных веществ. В 1912. польский ученый К. Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, то есть аминами жизни. В дальнейшем было установлено, что многие из них аминных групп не содержат, но термин «витамин» прижился в науке и практике. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микроорганизмами, причем некоторые витамины в растениях также принимают участие в процессах биокатализа.
По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и называли в зависимости от их биологического действия. Например, витамин А -- аксерофтол (от лат. ксерофтальми -- глазное заболевание), витамин Е -- токоферол (от лат. токос -- деторождение, феро - несущий) и т. д. Помимо буквенной классификации, применяется классификация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде или в жирах.
Кроме того, существуют витаминоподобные вещества, например убихинон, липоевая кислота, карнитин и др.
В ряде случаев в организм поступают предшественники витаминов, так называемые провитамины, которые в организме превращаются в активные формы витаминов. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Большую группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.
В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А.
Ваносси в исследованных им ячменях установил наличие следующих витаминов.
Таблица №1.
Витамины ячменя:
Витамины |
Содержание витаминов в ячмене мг/100г. |
Примечание | |
Провитамин А |
0,0012 | ||
Витамин Е |
+ |
В солодовых ростках 8-12мг/100г | |
Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 |
0,2-0,4 1,0 |
18-20% теряется в процессе приготовления сусла | |
Витамин PP |
90-130* |
В солоде 90-120 | |
Пантотеновая кислота |
+ | ||
Биотин |
4-6 | ||
Мезоинозит |
1250* | ||
Парааминобензойная кислота |
0,05 |
Во всех зернах злаков, в том числе в ячмене | |
Фолиевая кислота |
0,08 | ||
Витамин C |
28 |
Полностью разрушается при сушке | |
Смотрите также
Физиология родов
...
Поражение черепных нервов
Зрительные
невропатии и невриты.
При неврите зрительный нерв поражается в своих
периферических разветвлениях, воспринимающих приборах в сетчатке глаза (nueroretitis) или же в
ретробульбарной час ...
Профдерматозы
Определение
Профдерматозы - заболевания кожи, в возникновении которых основную роль играют
вредности, связанные с условиями труда на производстве.
Актуальность проблемы
Развитие п ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.