Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивающий голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным омином). Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.
Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.
В настоящее время известны биологические действия около 20 витаминов.
Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.
Роль витаминов в питании человека
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.
Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов - к охлаждению, интоксикации и другим.
Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.
Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.
Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)
Возраст |
Витамины | ||||||||||
В1, тиамин, мг |
В2, рибофливин, мг |
В6, пиридоксин, мг |
В12, цианокобаламин, мкг |
В9, фолацин, мкг |
РР, ниацин, мкг |
С, аскорбиновая кислота, мкг |
А, ретинол, мкг |
Е, токоферолы |
D, кальциферолы | ||
11-13 лет, девочки |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3,0 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
10 |
100 | |
11-13 лет, мальчики |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3,0 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 | |
4-17 лет, девушки |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3,0 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 | |
14-17 лет, юноши |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 | |
Смотрите также
Основные способы применения лекарственных растений:
внутренний и наружный
Внутрь применяют растения в виде водных
настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов,
выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют
в вид ...
Пиелонефрит. Классификация
Пиелонефри́т
(pyelonephritis; греч. pyelos лоханка + нефрит) – это неспецифическое
инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
интерстициальной ткани, лоханки и ...
Гонорея
Гонорея. -
Инфекционное заболевание его называют еще триппер, перелой, вызываемое
гонококком. Нейссер - ученый, открывший в 1879 г. этого возбудителя, говорил:
"Я, не колеблясь, заявляю, что п ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.