Возбудитель туляремии (Туляре – район Калифорнии) – Franciella tularensis относится к роду с невыясненным положением в систематике микробов. Этиологическая природа туляремии была установлена в 1912 году Г.Мак-коем и Ш.Чепиным, а далее подробно изучена Э.Франсисом.
Туляремия – тяжелая кровяная зоонозная инфекция с природной очаговостью. Основные источники инфекции – водяные крысы, ондатры, зайцы, крысы, мыши. Больной человек неконтагиозен и для возбудителя является биологическим тупиком. Передается трансмиссивным путем через клещей, а нередко и контактным, алиментарным или аспирационным путем.
Возбудитель содержит нуклеопротеидный О- и оболочечный белково-липидный Vi-антиген. У перенесших болезнь вырабатывается очень напряженный и длительный иммунитет.
Материал для исследования:
кровь, гной, пунктат бубона, слизь из зева.
Реакция агглютинации-рассеивания
.
Предложена простая, быстрая, высокочувствительная и специфичная реакция агглютинации-рассеивания, для постановки которой используется антительный диагностикум. Это суспензия темно-коричневого цвета, представляющая собой комплексное соединение шаровидных крупнодисперсных НК-частиц (Никитин и Котич) и противотуляремийных иммуноглобулинов. Препарат хранят в холодильнике при +4°С в течение 2—3 лет. По истечении 3 лет препарат можно ресенсибилизировать, так как НК-частицы высокостабильны.
Для постановки реакции агглютинации-рассеивания на тщательно обезжиренное предметное стекло наносят слева каплю исследуемого материала (опыт), справа — каплю физиологического раствора или гетерологичного микроба (контроль). Затем к каплям добавляют по одной капле НК-антительного туляремийного диагностикума. Перемешивание капель производят путем вращательного движения предметного стекла по часовой стрелке и через 1— 5 мин оценивают результаты реакции.
Учет и оценка результатов производятся невооруженным глазом, а также с помощью лупы и микроскопа в течение 1—5 мин. При положительной реакции в случае наличия туляремийного микроба или его антигена в исследуемом материале в небольших количествах (до 1—3 млн по стандарту ГКИ) отмечается феномен рассеивания шаровидных НК-частиц по всей площади капли, что регистрируется под малым увеличением микроскопа, а при концентрации 3—5 млн и более — феномен образования темно-коричневых зерен агглютината, видимых невооруженным глазом. При отрицательной реакции формируется четко очерченное, темно-коричневое пятно или точка в центре капли.
Предлагаемая реакция с использованием туляремийного НК-диагностикума предназначена для быстрого выявления специфического антигена при исследовании объектов внешней среды, пищевых продуктов, трупов павших грызунов, а также в тех случаях, когда из-за массивного пророста посторонней микрофлоры или гибели микроба выделение его посевом или через биологическую пробу не удается. Реакция строго специфична и позволяет обнаруживать туляремийный микроб в небольших количествах (300 тыс. — 1 млн. м.к./мл) или его антиген.
А также ТИФМ и др
.
Смотрите также
Патофизиологическое обоснование иппотерапии (ИТ)
Лечебная верховая езда (райттерапия, иппотерапия) является одной из
форм лечебной физкультуры. Ее условно делят на иппотерапию-лечение с помощью
лош ...
Витамины ячменя
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.