1.Вакцинация. 2. Использование иммуномодуляторов и индукторов интерферонов. 3.Применение препаратов интерферонов. Заметим, что последнее направления профилактики также может быть использовано для патогенетически обоснованной терапии ОРВИ.
ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация проводится только против определенных (заранее известных) штаммов возбудителей ОРВИ. Несмотря на то, что современные вакцины содержат несколько штаммов вирусов, она оказывается неэффективной вначале эпидемии, когда не установлены актуальные штаммы, вызвавшие эпидемию. Также она оказывается неэффективной в случае, если наблюдается мутация вируса. Кроме того, для того, чтобы вакцинация оказалась эффективной, необходимо ее проведение за 2-3 недели до начала эпидемии. Существенным ограничением для проведения вакцинации является детский возраст (обычно до 7 лет), беременность и лактация, гиперчувствительность к компонентам вакцин и иммунодефициты. Между тем, на сегодняшний день вакцинация считается наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ОРВИ не только у людей, но и у животных. В настоящее время разработаны как инъек-ционные, так и интраназальные виды вакцин. Эффективность примене-ния вакцин двух видов примерно равна и составляет более 90% [32]. Во многих странах мира вакцинация против сезонных эпидемий включено в государственные медицинские программы.
Интересно отметить, что вакцинация обладает не только пассивным действием на иммунитет, как это полагали раньше, но активно стимулирует выработку антител против вируса-возбудителя, по-видимому, оказывая праймирующее (подготовительное) действие. Причем этот эффект наблюдается не только у здоровых лиц, но и у людей из групп риска [18]. Показано, что профилактическая вакцинация против ОРВИ более оправдана с экономической точки зрения, чем последующее лечение. Так, в результате широкого эпидемиологического исследования, проведенного в Финляндии, обнаружено, что стоимость вакцинации составляет 141 финскую марку (фм) на 1 человека. Заболеваемость среди вакцинированных составляет примерно 5%, не подвергшихся вакцинации - 47%. В случае, если после вакцинации человек заболевает, то его лечение обходится в среднем в 1183 фм. Если заболевает невакцинированный человек, то его лечение стоит примерно в 5,3 раз дороже (6270 фм). Разница в стоимости лечения лиц, подвергшихся и неподвергшихся вакцинации, вероятно, связана с отмеченной выше стимуляцией иммунитета под влиянием иммунизации. Показано, что проведение вакцинации позволяет снизить не только вероятность инфицирования в период эпидемии, но и вероятности возникновения сердечных осложнений в случае инфицирования [40], уменьшить число летальных исходов от ОРВИ [36].
Смотрите также
Диагностика профессиональных новообразований
Выявляемость
ЗН на профилактических медицинских осмотрах в среднем по России составляет
всего около 10 %. Онкологическая заболеваемость, связанная с производственными
факторами , в России практичес ...
Пиелонефрит. Классификация
Пиелонефри́т
(pyelonephritis; греч. pyelos лоханка + нефрит) – это неспецифическое
инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
интерстициальной ткани, лоханки и ...
Личные впечатления и предложения по улучшению работы ДЭЦ “Живая нить”
О пользе иппотерапии.
Иппотерапия – конная реабилитация, а еще проще – лечение с помощью
лошади. Чтобы убедить скептиков, достаточно показат ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.