Демографическую ситуацию в России большинство специалистов оценивают как критическую. Отрицательный прирост населения, обусловленный низкой рождаемостью и высокой общей смертностью, по прогнозам демографов сохранится и после 2000 года.
Вследствие значительных различий в уровне смертности среди мужчин и женщин фертильного возраста в последние 8-10 лет возникла возрастно-половая диспропорция: мужчин меньше, чем женщин. Это положение, безусловно сказывается на семейно-брачных отношениях и росте частоты заболевания, предающихся половым путем. В 1995 г. число заключенных браков на 1000 населения составило 7,3; разводов - 4,5; причем в городах это соотношение еще менее благополучное.
В соответствии с концепцией ВОЗ осуществляет международную программу, регулярно публикую ее результаты по отдельным странам. В ряде стран приняты национальные государственные программы, обеспечивающие безопасное материнство. Принята такая программа и в России - федеральная целевая программа «Безопасное материнство» на 1995 - 1997 гг., которая продлена до 2000 года.
В структуре населения Российский Федерации женщины составляют более 53 %. Среди них большая часть - 36 миллионов или 45,7 % от числа женского населения находится в детородном (репродуктивном) возрасте (15-49 лет), то есть способны к выполнению важнейшей биологической и социальной функции - воспроизводству потомства, продолжению человеческого рода.
Защита материнства была и остается одной из приоритетных задач нашего государства. Особую значимость эта проблема приобрела в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства.
Снижение покупательной способности населения, сокращение производства основных продуктов питания привели к ухудшению структуры питания населения, и прежде всего беременных женщин. Неудовлетворительное состояние питания женщин обуславливает высокий уровень заболеваемости, как самих беременных, так и новорожденных детей. Распространенность анемии беременных возросла с 1985 г. в 4,5 раза. В 1,5 раза увеличилась заболеваемость органов кровообращения, в 2,3 раза - мочеполовой системы, в 1,9 раза - токсикозами беременных.
Другим важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщин, является условия труда. По данным государственного комитета Российской Федерации по статистике, в неблагоприятных условиях работают 3,6 миллиона женщин, а 285 тысяч - трудятся в особо тяжелых и вредных условиях.
В последнее время Президентом Российской Федерации принят ряд важнейших документов, защищающих права женщин, семьи и материнства. Однако в условиях перехода нашего общества к рыночным отношениям эти решения периодически нуждаются в коррекции. Это прежде всего касается системы льгот, пособий, компенсаций для поддержки семьи, материнства и детства.
Одним из основных показателей, характеризующих качество медицинской помощи женщинам и состояние их здоровья, является материнская смертность. Ее показатель в Российской Федерации в последние годы имеет тенденцию к снижению, но он почти в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень.
В структуре материнской смертности ведущими причинами являются аборты, кровотечения и токсикозы. При этом около 40 % случаев смерти женщин предотвратимы. Поэтому одним из важных условий безопасного материнства является адекватная организация перинатальных технологий.
Сложившиеся условия (демографическая, экономическая ситуация) не смогли не сказаться на уровне перинатальных потерь. До 1995 г. показатель перинатальной смертности практически не менялся, и лишь с 1995 г. при показатели рождаемости 9,3% перинатальная смертность сократилась до 16,1%, в 1996 г. эти показатели составили 8,9 % и 16,0 % соответственно.
Существующий потенциал службы охраны здоровья беременных женщин и новорожденных детей не обеспечивает высокий качественный уровень медицинской помощи беременных женщин, особенно из группы высокого риска, а ее материально- техническое оснащение неадекватно современным требованиям, предъявленным к учреждениям, оказывающим специализированную помощь женщинам.
Вместе с тем опыт работы перинатальных центров, где возможна организация высокого уровня перинатального контроля, использование современных технологий в родах и при выживании новорожденных существенно позволяет снизить репродуктивные потери и обеспечить безопасное материнство.
В связи с указанным и было решено подготовить руководство по безопасному материнству, в котором представить практически важные для реализации технологии и организационные формы, позволяющие в существующих условиях обеспечить безопасное материнство.
Авторы полагают, что представленный труд будет полезен акушерам-гинекологам, неонатологам, организаторам службы материнства и детства.
Смотрите также
Наследственные болезни (диагностика, профилактика, лечение)
Известное
общее положение о единстве внутреннего и внешнего в развитии и существовании
нормального и больного организмов не теряет своего значения применительно к
наследственным, передающимс ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.