-Повышает сопротивляемость организма при пониженном содержании кислорода в воздухе, усиливает реактивность кроветворной системы и снижает чувствительность центральной нервной системы к недостатку кислорода в крови. Это объясняется усилением интенсивности окислительных процессов под влиянием мумиё;
-Организм становится более устойчивым при воздействии высокой температуры;
- Повышается устойчивость организма к физической нагрузке.
Механизм адаптогенного действия мумиё связан с наличием в его составе комплекса макро и микроэлементов. Эти элементы и их комплексные соединения положительно влияют на естественные и искусственные факторы защитных свойств организма. Мумиё обладает антитоксичными свойствами: помогает при различных отравлениях, в том числе и алкогольных, укусах ядовитых змей. Мумиё при длительном введении усиливает суммационную способность центральной нервной системы и резко уменьшает суммационные-пороговые показатели, что свидетельствует о повышении функциональной активности отдельных центров центральной нервной системы. Мумиё эффективное адаптогенное и общеукрепляющее средство в комплексном лечении послеоперационного периода. Препарат оказывает общее тонизирующее и смягчающее действие на организм, усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышает проницаемость стенок сосудов, стимулирует пролиферацию клеток соединительных тканей. Мумиё обладает кумулятивным свойством, - медленно выводится из организма. Наиболее активным выделительным органом для мумиё является кожа, ибо в ней сильнее всего выражены тканевые реакции.
При исследовании радиоактивности мумие получены результаты, которые почти равны показателям фона, т.е. радиоактивность мумие ничтожна, поэтому оно может быть использовано в медицине. Особую ценность радиоактивность мумие приобрела в качестве регенератора костной ткани.
Многочисленные клинические исследования показали, что мумиё свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкую мускулатуру, не обладает холенолитическими свойствами. Мумиё не вызывает новообразований и, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумиё даже в больших количествах не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода, а также каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона. При длительном применении мумиё никаких побочных явлений со стороны сердца не наблюдается. В то же время препарат улучшает электрокардиографические показатели и общее состояние, стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока не обнаружено. Противопоказаний к приёму препарата не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. В таких случаях следует уменьшить дозу или временно прекратить приём мумиё.
Смотрите также
История искусственного сердца
О возможности замены больного сердца пациента, не дающего
ему шансов жить дальше, мечтали многие поколения врачей. Простая, на первый
взгляд, идея установить вместо сердца насос для крови, выдвинута ...
Применение статинов для лечения больных атеросклерозом
...
Хромосомный комплекс человека
На Земле не существует
двух совершенно одинаковых людей, за исключением однояйцовых близнецов. Причины
этого многообразия нетрудно понять с генетических позиций.
Число хромосом у
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.