Итак, в патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В первом случае пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, во втором – патология кровообращения.
Накопление жира в области бёдер или живота вполне логично с точки зрения биологии. Именно эти области наиболее удобны для складирования лишнего жира. Причём, так как мужчинам не нужно вынашивать ребёнка, они могут заполнить жиром всю брюшную полость, а женщинам приходится распределять часть жира по ягодицам и бёдрам. В этих областях гипертрофированные адипоциты нуждаются в хорошей механической защите, поэтому фиброзная оболочка утолщается по мере увеличения размера жировых клеток. С другой стороны, у женщин в нижней части тела часто возникают расстройства кровообращения из-за проблем с венами ног. Сопутствующая этому гипоксия приводит к дополнительному разрастанию соединительной ткани. Иногда нарушение микроциркуляции, возникшие вследствие варикозной болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний печени и др. становятся ведущим звеном в патогенезе целлюлита. В этих случаях даже при отсутствии общего увеличения массы тела возникает застой жидкости в соединительно-тканной строме жировой ткани (в ней содержится много гликозаминогликанов, которые способны удерживать большие количества жидкости) и локальная гипертрофия адипоцитов.
Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения существуют различные гипотезы. Экспериментально показано, что интенсивность обмена в жировой ткани зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань – чем лучше кровоснабжение, тем выше скорость. При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиваться даже на фоне нормальной массы тела. Кроме того, чтобы адипоцит мог получать жирные кислоты и, наоборот, выделять их в кровь, но должен иметь контакт с кровеносным сосудом. Если адипоцит теряет связь с микроциркуляционным руслом, жир оказывается запертым в клетках. Зато при попытке сбросить вес в первую очередь будет идти в ход самый доступный жир (например, вместо жира с бёдер и живота уходит жир со скул и щёк, из-за чего лицо приобретает измождённый вид.
Смотрите также
Особенности оказания хирургической помощи детям
Особенности оказания экстренной медицинской помощи детям с механическими
и термическими травмами.
Диагностика механических и термических травм у детей представляет
объективную сложность, связан ...
Стресс - общие понятия
Данная работа
посвящена анализу посттравматического стресса, причин его возникновения,
влияния его на организм человека, а также изучению способов борьбы со стрессами
и методов профилактики стрес ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.