На этапе предоперационной подготовки для осуществления дифферинцированной терапии необходимо контролировать следующие показатели: артериальное и венозное давление, пульс, ЭКГ, при возможности - объем циркулирующей крови, содержание натрия, калия, хлора, гемоглобин, гематокрит, диурез, общий белок и его фракции, функции печени и почек.
Основная задача интенсивной терапии на данном этапе состоит в коррекции нарушенных функций организма в условиях ограниченного времени. Стремление к максимальному сокращению времени до начала операции не оправдано.
Центральное звено предоперационной подготовки - дозированная по объему, времени и качественному составу инфузионная терапия, умеренное нейровегетативное торможение, опорожнение желудочно-кишечного тракта.
Целесообразна катетеризация центральных вен. Это обеспечивает большую скорость инфузий, возможность контроля степени волемии, гарантирует продолжение инфузии во время и после операции.
Важным мероприятием в подготовке больного с перитонитом к операции и наркозу является опорожнение желудочно-кишечного тракта. Зонд должен находиться в желудке постоянно в течение всего предоперационного периода. Освобождение нижних отделов кишечника достигается клизмами.
В современных условиях предоперационная подготовка приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа больных пожилого и старческого возраста, у которых развивается быстрая декомпенсация кровообращения и метаболизма при перитоните, а операционная травма способствует углублению этих процессов в большей степени, чем у пациентов других возрастных групп.
В связи с активацией микробной флоры в результате оперативного процесса считаем целесообразным в самом начале интенсивной терапии ввести в центральную вену через катетер антибиотик из группы цефалоспоринов. Это способствует меньшему обсеменению бактериями непораженной брюшины и является одним из средств профилактики септического шока.
У больных с выраженным синдромом полиорганной недостаточности и нестабильности гемодинамикой показана продленная искусственная вентиляция легких.
Смотрите также
Оценка функции щитовидной железы
1.
Радиоиммунный
анализ позволяет прямо измерять содержание Т3, Т4, ТТГ. При этом следует
учитывать соотношение между свободными и связанными формами гормонов.
2.&n ...
Экспресс-диагностика туляремии
Возбудитель туляремии (Туляре – район Калифорнии) – Franciella tularensis относится
к роду с невыясненным положением в систематике микробов. Этиологическая
природа туляремии была установле ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.