Периодические медицинские осмотры проводятся в соответствии с планом-графиком, утвержденным главным врачом ЛПУ и согласованным с работодателем.
Регистрация явки работников на периодический медицинский осмотр.
Явка работников на периодические медицинские осмотры обеспечивается работодателем согласно утвержденного плана. Регистрация проводится с целью проверки необходимых документов для проведения периодического медицинского осмотра: направления от работодателя для прохождения периодического медицинского осмотра, паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, военного билета, амбулаторной медицинской карты с места постоянного медицинского обслуживания. В случае отсутствия или неполного соответствия документов требованиям медицинский осмотр не проводится.
Во время регистрации определяется очередность осмотра врачами-специалистами и время сдачи анализов, прохождения функциональных методов обследования, рентгенологического исследования. Обратить внимание! В приказе МЗ РФ №90 в качестве обязательного метода обследования указана рентгенография органов грудной клетки, а не флюорографическое исследование.
Заполнение листа профессионального маршрута.
Внесение в лист даты осмотра, стажа работы, а в случае изменения места работы - сведений о названии предприятия, цеха, участка, профессии, стажа работы на новом месте работы, вредных веществ и производственных факторов на новом месте работы. Корректируются данные о составе врачебной бригады, осуществляющей медицинский осмотр согласно приказу МЗ РФ №90, и объем необходимых лабораторно-функциональных исследований.
Осмотр врачами-специалистами.
Каждый врач заносит данные объективного осмотра в амбулаторную карту работника и дает свое заключение о соответствии состояния здоровья. В случае выявления у работника заболевания, препятствующего продолжению работы во вредных условиях выносится решение о направлении больного на заседание клинико-экспертной комиссии ЛПУ. Перечень общих медицинских противопоказаний к работе, связанной с вредными веществами и производственными факторами, указан в приложении 4 приказа МЗ РФ №90. Список дополнительных медицинских противопоказаний в зависимости от конкретного вредного фактора приведен в графе 7 приложения №1,2 приказа МЗ РФ №90.
При обнаружении у работника признаков общего заболевания препятствующего продолжению контакта с вредными веществами и производственными факторами, разрабатывается комплекс лечебно-профилактических мероприятий. (В случае, если медосмотры проводятся не в ЛПУ постоянного наблюдения, извещения о всех случаях впервые выявленных общих заболеваний передаются в ЛПУ по месту постоянного медицинского обслуживания работника. Бланки извещений изготовляются на средства работодателя).
В случае выявления у работника отклонений со стороны отдельных органов и систем организма врачом назначается комплекс дополнительных диагностических мероприятий. План обследования заносится в амбулаторную карту больного для дальнейшего углубленного обследования работника по месту постоянного медицинского обслуживания (работодатель не оплачивает спектр дополнительных медицинских услуг, не включенных в приложения №1,2 приказа МЗ РФ №90). Окончательный диагноз устанавливается специалистами ЛПУ постоянного медицинского обслуживания и выносится в лист уточненных .диагнозов.
Основным лицом, проводящим периодический медицинский осмотр. является врач, указанный на первом месте в составе врачебной бригады, согласно графе 5 ("участие врачей-специалистов") приложений №1 и 2 приказа МЗ РФ № 90. В ходе медицинского осмотра основной врач должен завершать медицинский осмотр. Свое заключение врач выносит с учетом данных лабораторно-функциональных методов обследования работника, которые вклеиваются в амбулаторную карту.
При выявлении у работника признаков профессионального заболевания он направляется на заседание клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения, проводящего периодический медицинский осмотр с целью решения вопроса о дальнейшем обследовании в Профцентре. Дальнейшие действия врачей регламентированы Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".
В отношении каждого лица с отклонениями в состоянии здоровья врач, проводящий медицинский осмотр, назначает лечебно-оздоровительные мероприятия: диетпитание, направление на амбулаторное лечение, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение, в санатории-профилактории, дома отдыха.
Смотрите также
Чтение и зрение
При
чтении зрительное восприятие текста представляет собой быстрое различение очень
большого числа мелких деталей.
Глазам во время чтения приходится проделывать
колоссальную работу, связанную с ...
Подагра («нога в капкане»)
Хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена
– повышенным содержанием в крови мочевой кислоты (уратов), что клинически
проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.