Объективная оценка степени тяжести первичной гипоксии при рождении дается по шкале Апгар, которая позволяет эффективно провести первичную реанимацию и прогнозировать дальнейшее развитие доношенных детей.
Легкая асфиксия - 7 баллов на 1 и 5 минутах после рождения. Средняя степень тяжести - 4 - 6 баллов. Оценка по шкале Апгар на 1 минуте от 0 до 3 или 4 - 6 баллов, не восстанавливающаяся на 5 минуте, определяет тяжелую гипоксию новорожденного.
Протокол первичной реанимации новорожденных в родильном зале, пересмотренный в приказе № 372 от 1997 года, предусматривает использование лишь следующих медикаментов: физиологического раствора и адреналина.
Программа первичной реанимации
1.Тщательная санация полости рта и носовых ходов в момент рождения головки. Эту процедуру продолжают сразу же после рождения ребенка. Отсутствие дыхания предполагает проведение прямой ларингоскопии с повторным отсасывание слизи из верхних дыхательных путей (ВДП) и трахеи.
2.При восстановлении проходимости ВДП проводят оксигенацию одним из подходящих способов (через маску, носовые канюли, катетер, аппаратом ИВЛ или методом спонтанного дыхания под постоянным, положительным давлением в ВДП, метод Грегори или Мартина-Буйера).
3.При брадикардии (менее 60 - 70 уд. в 1 мин) или отсутствии сердцебиения проводят закрытый массаж сердца и внутривенное введение адреналина.
4.Коррекция метаболических нарушений и восстановление периферического кровотока. Проводят инфузионной терапией через катетер в пупочной вене новорожденного. Раствор гидрокарбоната натрия применяют только после адекватной оксигенации и однократно из расчета 2 - 1 мг на кг.
Смотрите также
Заболевание периферической нервной системы
Одной из важнейших проблем клинической неврологии
являются заболевания периферической нервной системы. Они составляют почти
половину неврологической заболеваемости взрослых. До недавнего времени
су ...
Телевизоры, мониторы
Сегодня эти изобретения получают все большее
распространение во всех сферах деятельности человека. В то же время, длительная
работа перед экраном вызывает ряд негативных реакций: резь в глазах, быст ...
Когнитивый подход к лечению травматического синдрома изнасилования
Когнитивно-поведенческая терапия - комбинация методов и принципов как
когнитивной, так и поведенческой терапии. Это сочетание может быть полезным для
жертвы изнасилования, так как для того, чтобы ра ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.