Врачом какого профиля был Иноземцев? Прежде всего, хирургом, но не совсем обычным для того времени. По мнению Сеченова, "он принадлежал к тем хирургам, которые ставят операцию не на первый план, а рядом с подготовлением больного к ней и последовательным за операцией лечением. Поэтому он проповедовал, что хирург должен быть терапевтом". Это принципиально важно: многие искусные хирурги лишь определяли необходимость операции, проводили ее, на чем все заканчивалось.
Иноземцев был и терапевтом. Он широко рекомендовал в качестве лечебного средства молоко и посвятил этому фундаментальный труд - "О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней холодно-лихорадочного свойства". Любопытно, что молоко разливалось в маленькие графинчики со стеклянной пробкой. В каждом - от 2 до 4 стаканчиков по 50 г. Молоко подогревалось, пить его рекомендовалось маленькими глотками три раза в день по стаканчику, дозировка постепенно увеличивалась. Лечению молоком отдавали дань и С.П.Боткин, Г.А.Захарьин, А.А.Остроумов. Только в начале нашего века его перестали считать лечебным средством. Иноземцев был сторонником диетотерапии, гидротерапии, использования средств народной медицины, в частности, бани.
.С довоенного детства помню название "Капли доктора Иноземцева". Они вошли в практику при лечении холеры, а с 80-х годов применялись при желудочно-кишечных расстройствах для уменьшения болей и перистальтики. Небезынтересна пропись этих капель (по книге Ю.В.Архангельского):
Rp. Extr. Nuc.Vomic. 1 ч.; T-ra Opii 120 ч.; T-ra Rhei 80 ч.; Т-га Castorei 20 ч.; Spirit, aether. 240 ч.; T-ra Valer. aether 240 ч.; 01. Menthae pip. 5 ч.
MDS. По 15-30 капель несколько раз в день.
Сильнейшим лечебным средством доктор Иноземцев считал методы психотерапии, их использование было органичным для его натуры. По утверждениям Сеченова, Иноземцев ласково и участливо относился к больным, "для которых у него не было другого имени, как дружок или мой милый". Во многих воспоминаниях его противопоставляют бранчливому и крикливому Оверу. Кстати, Овер умер богатеем; его надгробный мавзолей - самый роскошный из всех поставленных русским врачам. Иноземцев ушел из жизни чуть ли не нищим - все раздал, раздарил.
Весьма остроумно раскрыл универсализм врача Иноземцева известный историк и литератор М.П.Погодин. Он не смог придти на его юбилей, где говорили, что двумя руками подписываются под адресом: "Вы поспешили подписываться обеими руками, - заметил он, - а я руками, и ногами, да и всеми пятью чувствами". Погодин долгие годы был пациентом Федора Ивановича, лечил у него даже перелом ноги, заболевания носа, ушей, глаз, боли в груди.
Среди благодарных пациентов доктора - скульптор Н.А.Рамазанов, полководец А.П.Ермолов, поэт Н.М.Языков . Они ходатайствовали и за своих знакомых, родственников, знакомых. Безотказный Федор Иванович принимал, лечил, помогал. "Московские обыватели, - писал в своих воспоминаниях М.П.Погодин, - обязаны ему благодарностью за то, что в продолжение двадцати пяти лет в его доме до 50 человек бедных людей получали безвозмездно советы, лекарства, готовые, полные консилиумы и даже содержание. Летом, несмотря ни на какую погоду, приезжал он из Сокольников всякий день, чтобы служить этому доброму делу, каждому из нас случалось часто посылать бедняков к нему с записками". Большие гонорары, что Иноземцев получал от богатых, раздавал беднякам. Нетрудно представить, какую неприязнь он вызывал у многих практикующих врачей, аптекарей-иностранцев (иных не было) своим бескорыстием.
Генеральной линией жизни было для Ф.И.Иноземцева служение русской медицине. Он участвовал в работе Медицинского совета Министерства внутренних дел и во многих других комитетах, комиссиях; был инициатором съезда русских естествоиспытателей и врачей. На свои средства создал "Московскую медицинскую газету", которая двадцать лет (1858-1878 годы) объединяла русское врачебное сословие.
Ее задачи определялись так: " .быть живым, легкодоступным органом для пробуждения жизни и мысли в русской медицине, ликвидации недостатков взаимного научного общения, современного ознакомления с достижениями зарубежной медицины, быть публицистической газетой". На ее страницах освещались проблемы гигиены и борьбы с заразными болезнями, новости российской медицинской науки, организация лечебной помощи сельскому населению, курортное дело. Среди авторов - С.П.Боткин и И.М.Сеченов, Ф.В.Овсянников, Н.М.Якубович .
Другое замечательное начинание - основание в Москве "Общества русских врачей". В 1861 году Государь Император высочайше утвердил устав Общества. Пост председателя, конечно же, был предложен Иноземцеву. Он отказался в пользу профессора Соколова и безвозмездно передал Обществу "Московскую медицинскую газету", свою солидную библиотеку, собранный им хирургический инструментарий.
Смотрите также
Сауна как способ закаливания
Многие здравомыслящие родители понимают, как важно укреплять
здоровье своего малыша с самого рождения. Весьма эффективным, но пока мало
распространенным способом закаливания и оздоровления является ...
Естественная и искусственная радиоактивность
Радиоактивность
— это. способность ядер атомов некоторых химических элементов
самопроизвольно превращаться в ядра других химических элементов с
выделением энергии в виде излучений. Естественно рад ...
Клиника острой интоксикации СО
характеризуется полиморфизмом. Основным критерием,
определяющим степень интоксикации, является сохранность сознания на месте происшествия.
Выделяют три степени интоксикации: легкую, средней тяжести ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.