Если в другие органы алкоголь попадает через кровь уже в большем разведении, то в желудок спиртные напитки поступают практически в той концентрации, которая обозначена на этикетки винной или водочной бутылки. Поэтому непосредственное “обжигающее” и отравляющее воздействие этанола на желудок выражено особенно отчетливо. Главное проявление этого воздействия - алкогольный гастрит, заболевание воспалительного характера. Недуг этот особенно часто встречается у алкоголиков, предпочитающих крепкие спиртные напитки – водку, коньяк, ром, виски, тем более – самогон.
Поскольку спиртное не задерживается в полости рта и в пищеводе, здесь у пьяниц и алкоголиков констатируют лишь незначительные изменения.
В желудке этанол остается в течение довольно продолжительного времени. Последствия “химического ожога” и отравления здесь представлены гораздо ярче. Алкогольный гастрит диагностируется практически у всех пациентов на этапе развитого алкоголизма (до 95%) . По началу усиливается выделение соляной кислоты в желудке. С годами, на против, ее содержание в желудочном соке падает ниже норма, а затем развивается бес кислотная форма гастрита. Угнетается образование пепсина – фермента желудочного сока. Который способен расщеплять практически все природные белки. Поэтому у алкоголика развивается белковое голодание. Что касается соляной кислоты, то она, во-первых, создает оптимальные условия для образования и действия пепсина, во-вторых, сама участвует в переваривании белков, в-третьих, ускоряет всасывание железа (а недостаток в организме солей железа приводит к малокровию), в-четвертых, оказывает бактерицидное действие.
Алкоголь нарушает моторику желудка, что в одних случаях приводит к ускоренной эвакуации пищи в тонкий кишечник, в других – к длительной задержке пищевых масс в желудке. При этом слабые напитки чаще усиливают двигательную функцию желудка, а водка или коньяк ослабляют ее. То и другое – патология.
Известно также, что желудок наряду с почками, печенью, лимфатическими узлами выполняет выделительную функцию, способствует очищению организма от различных ядовитых веществ, попадающих извне или же образующихся в организме при различных заболеваниях. При длительном злоупотреблением алкоголем выделительная функция желудка нарушается. В части случаев экскреторная функция желудка может быть восстановлена, если пьющий человек полностью отказывается от спиртных напитков. Но если изменения слизистой оболочки желудка зашли слишком далеко, даже прекращение употребления спирта не дает улучшения выделительной функции.
Хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами больного на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, на тупые боли в животе, чувство тяжести под ложечкой, периодически возникающие тошноту и рвоту. Язык сух, обложен. Аппетит утрачивается. Не редко больной худеет. Обострения хронического гастрита в отличие от аналогичного страдания не алкогольного происхождения протекают весьма бурно с резко выраженными симптомами болезни. Нередко у алкоголиков развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Все больные с анацидной формой гастрита нуждаются в периодическом врачебном обследовании в связи с тем, что они особенно предрасположены к развитию рака желудка.
Смотрите также
ЛФК при заболеваниях
дыхательной системы
В последнее время заметна тенденция к ухудшению
состояния здоровья населения. Уровень заболеваемости очень высок. Первое место
в структуре заболеваемости (65% всей патологии) занимают болезни органо ...
Что такое целлюлит
В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит,
и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16
лет 90 % женщин в той или иной степени озабочены пробле ...
Гипотиреоз
Это
полиэтиологический синдром, в основе лежит недостаточность функции щитовидной
железы.
1.
Первичный
(тиреопривный) - в основе лежит заболев ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.