Метод оперативной колоноскопии описал Espiner (1973). Th. Daiiey с соавт. (1971) использовали ток высокой частоты при полипэктомии петлей. С этого момента эндоскопическая полипэктомия стала шире применяться многими эндоскопистами.
Показания. Полипэктомия показана при полипах различной величины и формы на выраженной ножке; при небольших полипах диаметром до 1.5 см на широком основании. Мелкие полипы (диаметром до 0,3—0,5 см), расположенные друг от друга на некотором расстоянии, могут быть коагулированы.
Противопоказаниями к эндоскопической полипэктомии являются острый колит, повышенная кровоточивость тканей, наличие большого полипа на широком основании, который нужно удалять оперативным путем.
При выполнении полипэктомии необходимо соблюдать следующие правила: петля, которой захватывают ножку полипа, должна быть затянута туго, чтобы полностью прекратился кровоток. Толстую ножку полипа сдавливают постепенно и ближе к головке полипа, так как в толстой ножке могут быть все оболочки кишечной стенки и при низком пересечении полипа возможна ее перфорация.
Чтобы избежать этого, необходимо убедиться в подвижности слизистой оболочки кишки по отношению к подлежащим тканям. Если после затягивания петли хорошо смещается слизистая оболочка по отношению к подлежащим тканям, то перфорация маловероятна.
Отсечение полипов на широкой ножке рекомендуется производить постепенно, меняя режимы коагуляции и срезания.
Извлечение полипа после его отсечения часто составляет значительные трудности и в основном осуществляется путем присасывания к эндоскопу или захвата грейферными щипцами.
Осложнения при полипэктомии — кровотечение и перфорация стенки кишки.
Смотрите также
Классификация заболеваний периферической нервной системы
Существует несколько принципов классификации
заболеваний периферической нервной системы: а) по топографо-анатомическому
принципу; б) по этиологии; в) по патогенезу; г) по патогенезу и патоморфологии ...
Медико–социальная помощь лицам перенесшим инфаркт миокарда
...
Профессиональные заболевания работников сферы информационных технологий
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.