Теперь хотелось бы сказать о так называемых “осложнениях осложнений”. Причиной их является насильственное бужирование при уже имеющейся стриктуре или стриктуре в сочетании с “предпузырем”. При стриктуре шейки мочевого пузыря возможен ложный ход в шейке мочевого пузыря. В клинической картине этого осложнения нет каких-либо специфических признаков: первоначальная послеоперационная дизурия (частые позывы, мочеиспускание с натуживанием тонкой струей и малыми порциями) переходила в потерю позывов и мочеиспускание по ощущению тяжести над лоном с натуживанием, тонкой вялой струей. Тонус такого мочевого пузыря обычно понижен, с большим количеством остаточной мочи. При осмотре со стороны мочевого пузыря в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала виден белесоватый рубец, плотный при пальпации, и обычно рядом с ним в складках слизистой оболочки удается обнаружить свищ. Одним из возможных выходов в данной ситуации является ТУР рубцово измененной ткани шейки мочевого пузыря с проведением резектоскопа по ложному ходу, то есть иссечение перемычки между ложным ходом и истинной уретрой.
Чем тяжелее осложнение, тем серьезнее его осложнение. Можно указать на несколько вариантов “осложнений осложнений”: предпузырно-пузырный ложный ход; уретропузырный ложный ход, минующий “предпузырь”. Причины этих комбинированных осложнений заключаются в бужировании при наличии стриктуры шейки мочевого пузыря или стриктуры и шейки и предпузырного отдела уретры. В клинической картине можно отметить большую вариабельность расстройств мочеиспускания - от непрерывного подтекания мочи до полной ее задержки. В лечении этих комбинированных осложнений консервативные методы не эффективны, методом выбора остается операция Соловова по описанной выше методике. Отличительной особенностью оперативного вмешательства является необходимость полного удаления ложного хода. В противном случае нагноение сводит все усилия хирурга на нет: рецидив стриктуры или мочевой промежностный свищ и нарушенное мочеиспускание оставляет такого пациента в категории тяжелейших больных.
Недержание мочи после аденомэктомии.
Функциональные осложнения аденомэктомии стоят на 3 месте после инфекционно аллергических и органических осложнений. Установлено, что при позадилобковой аденомэктомии недержание мочи встречается в 0,1% случаев, при чрезпузырной- в 1-3 %, при промежностной - в 2-5 %. Для успешного лечения недержания мочи после аденомэктомии необходимо знать анатомо-функциональное состояние мочевого пузыря и его замыкательного аппарата. В норме пассивное удержание мочи осуществляется за счет расслабления детрузора, эластических свойств задней уретры, а активное удержание мочи - за счет сократительной способности наружного сфинктера.
Причиной возникновения недержания мочи после аденомэктомии предстательной железы можно условно разделить на предрасполагающее и непосредственные.
1. Предрасполагающие факторы
n патологические процессы, затрудняющие энуклеацию аденоматозных узлов;
n нарушение иннервации в зоне Циммермана;
n дисбаланс вегетативной нервной системы ( снижение влияния симпатического отдела);
n повышение уровня простогландина Е2
2. Непосредственные факторы:
n гиперрефлексия детрузора;
Смотрите также
Предоперационный период
Предоперационный
период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар
до начала проведения оперативного лечения. На этапе непосредственной
предоперационной подготовки прово ...
Подавление иммунитета до и после операции
Второй линией атаки
против отторжения органов является использование препаратов, которые подавляют
враждебную деятельность иммунной системы (кортикостероидных средств) в
отношении чужеродной ткани. ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.