Электролиты панкреатического сока.
Панкреатический сок содержит ряд электролитов и солей. Основные анионы в его составе –СI - и НСО3-, катионы -Na+ и К + . В отличие от слюны панкреатический сок изотоничен плазме крови независимо от степени стимуляции. Концентрация катионов при стимуляции остается постоянной, а концентрации СI - и НСО3- меняются в противоположных направлениях (рис.1). При максимальной секреции концентрация НСО3- составляет 130-140 ммоль/л, а рН равен 8,2. Существуют две гипотезы, объясняющие механизм разнонаправленного изменения концентраций двух катионов в панкреатическом соке при изменении скорости секреции. Согласно гипотезе обмена ионов НСО3- образуется в ацинусах в более высокой концентрации, но в процессе прохождения секрета через протоки обменивается на СI - ; при высокой скорости секреции
время обмена сокращается. Согласно гипотезе двух компонентов, ацинозные клетки выделяют ионы СI - и Na+ в таких же концентрациях, в каких те содержатся в плазме, тогда как клетки, выстилающие протоки, активно секретируют НСО3-, поэтому при стимуляции последний преобладает. В настоящее время считают, что действуют оба механизма. Помимо указанных выше ионов панкреатический сок содержит Са2 + , Mg2+ и Zn2 + , а также сульфат и фосфат.
Рис. 1. Изменения первичного секрета в протоке поджелудочной железы (А) и зависимость состава панкреатического сока от скорости секреции (Б). При стимуляции поджелудочной железы концентрация ионов Na+ и осмолярность остаются постоянными, тогда как концентрации НСО3- и СI - меняются во взаимопротивоположных направлениях. Это изменение происходит вследствие повышения скорости секреции ионов НСО3- в системе протоков и уменьшения времени, в течение которого может происходить обмен ионов НС03 на ионы СI -.
Высокая концентрация НСО3- в панкреатическом соке указывает на активный секреторный процесс. Ионы Н+ активно переносятся из просвета протока в клетки в обмен на ионы Na+, которые выделяются в просвет (рис. 2). Через базальную и латеральную поверхности клеток ионы Н+ выходят из клеток в плазму (тоже в обмен на Na+) и реагируют здесь с НСО3- с образованием С02 и Н20. С02 диффундирует обратно в клетку и вместе с С02, образующимся в процессе обмена веществ, выделяется в просвет панкреатических протоков. Здесь карбоангидраза катализирует реакцию гидратации С02 с образованием НСО3-.
Ферменты панкреатического сока.
90% белков панкреатического сока составляют пищеварительные ферменты, главным образом гидролазы, расщепляющие различные субстраты (табл. 1).
Рис.2. Механизм секреции электролитов клетками поджелудочной железы. Ионы Н+ активно переносятся в обмен на ионы Na+ из просвета протока в клетку, а затем в плазму, где они взаимодействуют с ионами НСО3- с образованием Н20 и С02. С02 диффундирует в просвет протока, где из него образуются ионы НСО3- .
Среди них преобладают протеолитические ферменты - пептидазы. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде зимогенов, т. е. предшественников, подлежащих активации, тогда как липаза, амилаза и рибонуклеаза в активной форме. Активацию катализирует энтерокиназа - эндопептидаза, выделяемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, после образования которого процесс продолжается уже путем автокатализа. Кроме того, трипсин активирует и другие протеазы. В панкреатическом соке присутствует также ингибитор трипсина, который эффективно блокирует действие трипсина при прохождении последнего через поджелудочную железу и таким образом препятствует ее самоперевариванию.
В патологических условиях, однако, может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами, приводящее к возникновению синдрома, называемого острым панкреатитом. В наиболее тяжелых случаях поджелудочная железа полностью разрушается и заболевание приводит к смерти.
Находящиеся в ацинозных клетках зимогеновые гранулы содержат все ферменты, присутствующие в секрете, в постоянном соотношении, так что в панкреатическом соке оно также постоянно. Если рацион включает очень большие количества какого-
либо компонента, например жиров, возможны некоторые изменения в соотношении ферментов, но для такой адаптации (в данном случае для увеличения относительного количества липазы) требуется несколько недель.
Смотрите также
Заключение
На полотнах старых мастеров, где изображены
обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и
бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах
не ...
Профилактика гриппа
Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания
гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов
профилактики которого разработано огромное количество. В последнее в ...
Некоторые из основных допущений
Это метод самогипноза основан на
следующих допущениях. Хотя и существуют контрпримеры, эти допущения пригодятся
для понимания и использования этого процесса.
"Измененное состояние" ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.