Электролиты панкреатического сока.
Панкреатический сок содержит ряд электролитов и солей. Основные анионы в его составе –СI - и НСО3-, катионы -Na+ и К + . В отличие от слюны панкреатический сок изотоничен плазме крови независимо от степени стимуляции. Концентрация катионов при стимуляции остается постоянной, а концентрации СI - и НСО3- меняются в противоположных направлениях (рис.1). При максимальной секреции концентрация НСО3- составляет 130-140 ммоль/л, а рН равен 8,2. Существуют две гипотезы, объясняющие механизм разнонаправленного изменения концентраций двух катионов в панкреатическом соке при изменении скорости секреции. Согласно гипотезе обмена ионов НСО3- образуется в ацинусах в более высокой концентрации, но в процессе прохождения секрета через протоки обменивается на СI - ; при высокой скорости секреции
время обмена сокращается. Согласно гипотезе двух компонентов, ацинозные клетки выделяют ионы СI - и Na+ в таких же концентрациях, в каких те содержатся в плазме, тогда как клетки, выстилающие протоки, активно секретируют НСО3-, поэтому при стимуляции последний преобладает. В настоящее время считают, что действуют оба механизма. Помимо указанных выше ионов панкреатический сок содержит Са2 + , Mg2+ и Zn2 + , а также сульфат и фосфат.
Рис. 1. Изменения первичного секрета в протоке поджелудочной железы (А) и зависимость состава панкреатического сока от скорости секреции (Б). При стимуляции поджелудочной железы концентрация ионов Na+ и осмолярность остаются постоянными, тогда как концентрации НСО3- и СI - меняются во взаимопротивоположных направлениях. Это изменение происходит вследствие повышения скорости секреции ионов НСО3- в системе протоков и уменьшения времени, в течение которого может происходить обмен ионов НС03 на ионы СI -.
Высокая концентрация НСО3- в панкреатическом соке указывает на активный секреторный процесс. Ионы Н+ активно переносятся из просвета протока в клетки в обмен на ионы Na+, которые выделяются в просвет (рис. 2). Через базальную и латеральную поверхности клеток ионы Н+ выходят из клеток в плазму (тоже в обмен на Na+) и реагируют здесь с НСО3- с образованием С02 и Н20. С02 диффундирует обратно в клетку и вместе с С02, образующимся в процессе обмена веществ, выделяется в просвет панкреатических протоков. Здесь карбоангидраза катализирует реакцию гидратации С02 с образованием НСО3-.
Ферменты панкреатического сока.
90% белков панкреатического сока составляют пищеварительные ферменты, главным образом гидролазы, расщепляющие различные субстраты (табл. 1).
Рис.2. Механизм секреции электролитов клетками поджелудочной железы. Ионы Н+ активно переносятся в обмен на ионы Na+ из просвета протока в клетку, а затем в плазму, где они взаимодействуют с ионами НСО3- с образованием Н20 и С02. С02 диффундирует в просвет протока, где из него образуются ионы НСО3- .
Среди них преобладают протеолитические ферменты - пептидазы. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде зимогенов, т. е. предшественников, подлежащих активации, тогда как липаза, амилаза и рибонуклеаза в активной форме. Активацию катализирует энтерокиназа - эндопептидаза, выделяемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, после образования которого процесс продолжается уже путем автокатализа. Кроме того, трипсин активирует и другие протеазы. В панкреатическом соке присутствует также ингибитор трипсина, который эффективно блокирует действие трипсина при прохождении последнего через поджелудочную железу и таким образом препятствует ее самоперевариванию.
В патологических условиях, однако, может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами, приводящее к возникновению синдрома, называемого острым панкреатитом. В наиболее тяжелых случаях поджелудочная железа полностью разрушается и заболевание приводит к смерти.
Находящиеся в ацинозных клетках зимогеновые гранулы содержат все ферменты, присутствующие в секрете, в постоянном соотношении, так что в панкреатическом соке оно также постоянно. Если рацион включает очень большие количества какого-
либо компонента, например жиров, возможны некоторые изменения в соотношении ферментов, но для такой адаптации (в данном случае для увеличения относительного количества липазы) требуется несколько недель.
Смотрите также
Основные направления и
цели медико-биологического использования лазеров
Современные направления медико-биологического применения
лазеров могут быть разделены на две основные группы :
В нижней половине схемы сгруппированы направле ...
Основные патогенетические группы клинических форм поражениий системы крови
-
депрессия гемопоэза (бензол - ПДК 5 мг/м куб, хлорбензол, ПДК - 50 мг/м
куб, гексаметилендиамин, ПДК – 1 мг/м куб, гексаметиленамин, ПДК – 0,5 ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.