После эвакуации из желудка в тонкий кишечник пища подвергается интенсивному перевариванию, и решающую роль в этом процессе играет секреция поджелудочной железы, желчного пузыря и самого тонкого кишечника. Наиболее важные компоненты панкреатического сока - это бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и пищеварительные ферменты, расщепляющие основные вещества в составе пищи. Секрецию сока поджелудочной железы регулируют в основном гормоны секретин и холецистокинин (ХЦК), а также блуждающий нерв.
Поджелудочная железа способна выделять в сутки 1,5 л секрета. Главный проток поджелудочной железы (вирзунгиев проток) проходит через всю железу и открывается в двенадцатиперстную кишку позади общего желчного протока, а у 30-40% людей вместе с ним на верхушке большого дуоденального (фатерова) сосочка.
Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы, является не6парным железистым органом, ее масса 60-100гр, длина 15-22 см.
Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, расположена в забрюшинном пространстве на уровне 1-2 поясничных позвонков. В ней различают 3 анатомических отдела органа: голову, тело, хвост.
Голова поджелудочной железы прилежит к 12-ти перстной кишке, а хвост расположен в воротах селезенки.
Впереди от поджелудочной железы располагается желудок и начальный отдел 12-ти перстной кишки. Ее широкая голова располагается внутри подковы. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит главный панкреатический (вирсунгов) проток.
Проток поджелудочной железы сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу фатерова соска (большого дуоденального соска). Отделы общего желудочного протока и протока поджелудочной железы, а также ампула фатерова сосочка окружены гладкомышечными волокнами формирующими сфинктер. Одни имеют сложное строение, общим для обоих протоков не является, но регулирует порционное поступление желчи и поджелудочного сока в 12-ти перстную кишку.
Поджелудочная железа состоит из 2 желез: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Экзокринная часть поджелудочной железы – представляет собой сложную альвиолярно-трубчатую железу. Она покрыта тонкой соединительной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму поджелудочной железы на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами – ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный сок. Выводные протоки долек сливаются в оющие выводные протоки железы.
Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из 4-х типов клеток:
- ацинарных, продуцирующих гликолитические,липолитические ферменты;
- эндопептидазы (трипсин и химотрипсин), способные расщеплять пептидные связи в любой точке полипептидной цепи;
- экзопептидазы (акрбоксипептидазы) и аминопептидазы, отщепляющие от пептидов соответственно С – и N – концевые аминокислоты;
- эластазу.
Все они секретируются в виде неактивных предшественников –проферментов. Энтерокиназа – фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки 12-ти перстной кишки, -превращает трипсиноген в трипсин, расщепляет связь между лейцином и изолейцином. Трипсин, в свою очередь, активирует другие протеазы (также сам себя).
Смотрите также
Понятие и основные свойства мумиё
В последние
годы на страницах газет и журналов запестрело слово «мумие», которое называют
чудодейственным бальзамом, эликсиром. Действительно, такое мнение существовало
в прошлом у народов Вост ...
Классификация заболеваний щитовидной железы
I Врожденные аномалии щитовидной
железы: аплазия, гипоплазия, эктопия.
1.Эндемический зоб
По форме:
-
узловой
- &n ...
Физическая культура и закаливание детей дошкольного возраста
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.