Гинекология - это наука о женщине, изучающая нормальную деятельность женского организма, заболевания, связанные с особенностями женского организма в различные периоды жизни женщины. Наука занимается профилактикой заболеваний, для того чтобы женщина во всех периодах своей жизни была здорова.
Любая гинекологическая патология имеет очень сходную симптоматику, поэтому независимо от того с какой патологией придет женщина жалобы у нее довольны часто будут идентичными.
ЖАЛОБЫ: на бели, боли, кровотечение, нарушение функции смежных органов, нарушения половой функции, зуд наружных половых органов.
Есть много и других жалоб, но эти жалобы являются основными.
БЕЛИ. Возникают в результате качественного и количественного нарушения секреторной функции желез. Это наиболее частый из симптомов среди гинекологических заболеваний. Этиологические причины белей разнообразны:
1. Генитального происхождения:
в результате инфекционных процессов в области гениталий
неправильное положение половых органов (зияние половой щели) создают условия для патологического выделения из желез находящихся в несвойственных условиях (например, выпячивание слизистой влагалища в половую щель).
Новообразования
гиперпластические процессы слизистой матки, шейки матки.
Механические раздражения (инородные тела). Например, кольцо вставляемое во влагалище, чтобы предупредить опущение выпадения матки у пожилых женщин.
Химические, термические воздействия (спринцевание, горячей водой, очень концентрированным раствором марганцовки.
Паразитарные причины: трихомониаз, глистные инвазии и.д.
грибковые заболевания (кандидоз).
2.Бели экстрегенитального происхождения связаны с нарушением функции половых гонад (яичников) в результате таких заболеваний как: туберкулез легких, тяжелые инфекционные болезни: тифы, гепатит; сахарный диабет и др. Эти заболевания снижают гормональную функцию и вследствие этого снижается процесс гликогенообразования слизистой оболочки влагалища и в связи с этим снижается продукция молочной кислоты, а молочная кислота в норме способствует росту палочки Дедерлейна (палочка молочнокислого брожения). Палочка Дедерлейна поддерживает кислую среду влагалища (в норме рН 4.0 - 5.0) Кислая Среда препятствует заселению влагалища патогенными микробами (это естественная защитная реакция организма, которая обеспечивает процесс самоочищения влагалища). Когда нарушается этот процесс влагалище заселяется другой флорой что и приводит к образованию белей.
Бели бывают:
трубные - связаны с секрецией труб
катаральные - связаны с секрецией эпителия матки
шеечные бели - связаны с секрецией железистого эпителия цервикального канала и шейки матки
влагалищные
вестибулярные (бели из преддверия влагалища).
Трубные бели - являются результатом секреции и транссудации из сосудов железистого эпителия выстилающего маточные трубы. Любой воспалительный процесс приводит чаще всего к реакции со стороны труб - патологической секреции. В начале воспалительная реакция - это отек, гиперемия, боль, температура и секрет в начале, поэтому водянистый, но затем он может принимать гнойный характер. В морфологическом плане возникает слипчивый процесс: прежде всего, в фимбриях (слипаются, происходит облитерация ампулярного отдела маточной трубы и весь секрет истекает в нижележащие отделы). Секрет из маточных труб в начале бывает серозным, прозрачным, довольно обильным, а затем когда присоединяется гноеродная флора, они могут приобретать гнойный характер и даже превращать маточную трубу в пиосальпинкс.
Катаральные бели носят самый разнообразный характер, что связано с возбудителем и той средой в которую внедряется флора. А норме матка стерильная за счет ряда очень важных анатомических отделов: два сфинктера шейки матки (внутренний и наружный зев). В цервикальном канале скапливается слизь - в норме обладает бактерицидными свойствами, которая препятствует проникновению микробов. Когда начинается менструация канал приоткрывается. Эта кровь является очень благоприятной для распространения и размножения микробов (поэтому нельзя жить половой жизнью сразу после родов, аборта и во время менструации).
Для воспалительного процесса в матке характерны бели: гноевидны или с примесью крови (после родов, аборта, при опухоли в полости матки).
Шеечные бели - являются результатом секреции из желез цервикального канала шейки матки. Иногда эти железы превращаются в наботовы железки, кисты. При эрозиях шейки матки бели в большом количестве, изменяют влагалищную среду.
Выворот слизистой шейки матки (эктропион): например, в родах возник двусторонний разрыв шейки матки и шейка матки как бы вывернулась в сторону влагалища. Эта слизистая цервикального канал находится в совершенно в несвойственной для нее месте и секреция желез усиливается, так как идет влияние кислой Среды. Этот момент (раздражение) является очень важным в возникновении онкологических заболеваний. Бели носят слизисто-гноевидный характер, в зависимости от возбудителя: если гонококк то бели гнойные, зеленоватые, если возбудитель кандида то бели творожистые, белого цвета.
Смотрите также
Половые болезни
...
Растительные масла
К группе пищевых жиров относятся
следующие виды жиросодержащей продукции: растительные масла, маргарин,
майонез, кулинарные жиры, животные жиры. Свойства и пищевая ценность жиров
зависят ...
Физическая культура и закаливание детей дошкольного возраста
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.