Процедуры общей ОАКТ проводят в специально оборудованном помещении-кабинете ОАКТ - имеющем выделенный отсек-раздевалку и процедурный кабинет. Раздевалка должна быть оборудована шкафчиками для хранения одежды и белья пациентов, табуретами, подсобным инвентарем. В процедурном кабинете площадью не менее 12 м2 размещают комплекс ОАКТ, состоящий из криогенной установки и процедурной камеры, а также процедурную кушетку для предварительного осмотра пациентов, стол процедурной медицинской сестры, место для размещения технического персонала, обслуживающего криогенный комплекс, шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.
Во время процедуры пациент размещается в теплоизолированной процедурной камере, которая выполнена по принципу открытого терапевтического контура (не закрыта сверху). Это обеспечивает возможность дыхания пациента наружным воздухом, в связи с тем, что поток криогенного газа нисходящий. Процедурная камера снабжена плотно затворяемой створкой (дверью) для входа и выхода пациентов. Для эвакуации криогенного газа кабинет ОАКТ оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Перед кабинетом ОАКТ оборудуют комнату -рекреацию для ожидания и отдыха пациентов после процедуры.
Температура воздуха в кабине пациента при проведении процедуры составляет от минус 130 до минус 160 °С. Время достижения рабочего режима в кабине составляет 30 с. Дозирование процедур проводят по температуре воздуха в камере. Продолжительность проводимых ежедневно процедур составляет 30 с увеличением на 30 с через одну процедуру ступенчато до 3 мин; курс - 8-10 процедур.
Процедуры ОАКТ как правило не сопровождаются побочными эффектами. К их числу не следует относить резкое покраснение кожи, развивающееся у некоторых пациентов в различные сроки после процедуры и являющееся ярким проявлением физиологической гиперемии. В ряде случаев отмечено развитие кратковременной холодовой крапивницы.
Смотрите также
Пиелонефрит. Классификация
Пиелонефри́т
(pyelonephritis; греч. pyelos лоханка + нефрит) – это неспецифическое
инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
интерстициальной ткани, лоханки и ...
Принципы этапного лечения пострадавших с повреждениями черепа и головного мозга
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.