2.1. Трудоспособность - совокупность врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде определенного продукта, изделия или услуги.
Профессиональная трудоспособность - способность человека к выполнению определенного объема и качества работы по конкретной профессии.
Если потерпевший имеет несколько профессий, то основной считается по его желанию та профессия, при которой было получено трудовое увечье или по которой имеется наиболее продолжительный стаж работы, либо та, которая получена путем специального обучения, либо та, в которой достигнута наивысшая квалификация. Именно эта профессия учитывается при определении степени утраты профессиональной трудоспособности.
2.2. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК в каждом конкретном случае учитывает выраженность нарушений функций организма, степень компенсации утраченных функций, способность потерпевшего выполнять в той или иной степени работу по основной профессии, в том числе возможность выполнения работы в обычных или специально созданных условиях, а также мероприятия по реабилитации, включая профессиональное обучение и переобучение.
2.3. В тех случаях, когда у потерпевшего наступила полная утрата трудоспособности вследствие резко выраженных нарушений функций организма при наличии абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности.
2.4. Если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях (спецпредприятия, спеццеха и др.) вследствие выраженных нарушений функций, утрата профессиональной трудоспособности устанавливается от 70 до 90 процентов:
2.4.1. В случаях, когда потерпевший, ранее выполнявший квалифицированную работу в обычных производственных условиях, может выполнять только неквалифицированные виды труда в специально созданных условиях, устанавливается 90 процентов утраты профессиональной трудоспособности;
2.4.2. В случаях, когда потерпевший может выполнять в специально созданных условиях работу более низкой квалификации с учетом профессиональных навыков, устанавливается 80 процентов утраты профессиональной трудоспособности;
2.4.3. В случаях, когда потерпевший может выполнять в специально созданных условиях работу по основной профессии, устанавливается 70 процентов утраты профессиональной трудоспособности.
2.5. В случаях, когда вследствие трудового увечья потерпевший может выполнять работу по основной профессии в обычных производственных условиях, но с меньшим объемом или снижением квалификации, или если он утратил основную профессию, но может в обычных производственных условиях выполнять труд более низкой квалификации вследствие умеренных нарушений функций, устанавливается от 40 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности:
2.5.1. Утрата 60 процентов профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:
если потерпевший утратил основную профессию и может выполнять легкие неквалифицированные виды труда;
если потерпевший может выполнять работу по основной профессии, но со снижением на пять тарификационных разрядов [2];
если потерпевший может выполнять неквалифицированный физический труд со снижением на пять категорий тяжести [3];
2.5.2. Утрата 50 процентов профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:
если потерпевший может выполнять работу по основной профессии, но со снижением на четыре тарификационных разряда;
если потерпевший может выполнять работу по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности на 0,5 ставки;
если потерпевший может выполнять неквалифицированный физический труд со снижением на четыре категории тяжести;
2.5.3. Утрата 40 процентов профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:
если потерпевший может выполнять работу по основной профессии, но с уменьшением объема производственной деятельности за счет сокращения продолжительности рабочей недели на два дня с соответствующим уменьшением норм выработки;
Смотрите также
Юридические аспекты ответственности медицинского
работника за совершение врачебной ошибки
Термин
"врачебная ошибка" употребляется лишь в медицинской литературе и
практике. В Уголовном кодексе этот термин отсутствует. В справочнике для
юристов "Судебно-медицинская эксперти ...
Предмет, задачи и методы возрастной физиологии
...
Профессиональные аллергические заболевания кожи
Трихофития инфильтративно-нагноительная
Вызывается
главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes var.
gypseum, относящимися к зоофильным грибам. Обычно они пара ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.