Ветряная оспа – острая вирусная антропонозная инфекция, наиболее характерным признаком которой является макулопапулезно-везикулезная сыпь. Заразность ветряной оспой очень велика и продолжается с последнего дня инкубационного периода (11-21 день) до 3-5 дня от момента появления последнего элемента сыпи. Больной с herpes zoster может стать источником ветряной оспы при длительном и очень тесном контакте с ним.[16]
Опоясывающий лишай возникает только у тех людей, которые перенесли ветряную оспу. Инфекция дебютирует клиникой ветряной оспы, затем следует латентная стадия с персистенцией вируса в организме, и при определенных условиях происходит реактивация вируса с проявлением разнообразных клинических форм, одной из которых является опоясывающий герпес. В связи с этим следует говорить о хронической инфекции. Риск реактивации вируса резко возрастает у лиц, имеющих иммунодефициты различного генеза. Выделяют следующие клинические формы опоясывающего герпеса: ганглиокожные, ушные и глазные, гангренозную (некротическую), с поражением вегетативных ганглиев, менингоэнцефалитическую, диссеминированную.
Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой (ВО) и опоясывающим герпесом (ОГ), с конца инкубационного периода до отпадения корок. Механизм передачи – аэрогенный, абсолютно преобладающий путь распространения – воздушно-капельный. Инфекция исключительно легко переносится на значительные расстояния (20 м и более). Некоторые авторы допускают контактный путь заражения, через различные предметы (детские игрушки в первую очередь), но существенного эпидемиологического значения он не имеет. Описаны случаи внутриутробного заражения. Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность – в осенне-зимний сезон переболевают 70-80% детей. Первая встреча с вирусом происходит в первые 6-8 лет жизни у 90 % людей и проявляется ветряной оспой. У переболевших ветряной оспой сохраняется иммунитет к реинфекции из экзогенных источников. Случаи повторного заболевания практически неизвестны. Однако около 5 % женщин детородного возраста не имеют иммунитета и могут заболеть ВО, что определяет еще один путь передачи инфекции — вертикальный. Описаны единичные случаи врожденной ветряной оспы. У одних больных она проявлялась задержкой внутриутробного развития и рубцовыми изменениями кожи, пороки развития при этом отсутствовали. У других плодов и новорожденных выявлялись пороки развития глаз, головного мозга, гипоплазия конечностей, а также рубцовые изменения кожи.
Редкими являются контактный и парентеральный пути заражения, в основном когда источником инфекции является больной вторичной (рекуррентной) инфекцией — опоясывающим герпесом.
Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность – в осенне-зимний сезон переболевает 70-80% детей.
Смотрите также
Пневмонии
...
Подготовка жизненно важных органов больного к операции
Подготовка органов дыхания
На
органы дыхания падает до 10 % послеоперационных осложнений. Поэтом на
дыхательную систему больного хирург должен обращать особое внимание.
При
наличии бронхита, ...
Синдром целлюлита
Во Франции, где женщины в течение нескольких десятилетий
были озабочены указанной проблемой, той, что мы сейчас называем емким термином «целлюлит»,
сменило несколько названий, включая липодистрофию ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.