Раньше ( до выявления вируса гепатита E ) заболевание, вместе с гепатитами C, D, G, входило в группу так называемых гепатитов "ни А ни В". Механизм заражения как и у гепатита А фекально-оральный. То есть болезнь передаётся от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Нередко заражение происходит через воду. Как и при гепатите А, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности, у которых смертность достигает 9-40 % случаев. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая. Преимущественно заболевают молодые люди 15 -29 лет. Особенно распространено заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.
От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с непродолжительного подъёма температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.
Спустя 2-4 недели от начала заболевания наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровление. В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е, чаще , чем при гепатите А отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Отличает гепатит Е тяжёлое течение у беременных во второй половине беременности с высоким числом смертельных исходов. Гибель плода происходит практически во всех случаях. Для гепатита Е не характерно хроническое течение и вирусоносительство. Лечение и профилактика, как при гепатите А.
Смотрите также
Закаливание детей в возрасте до года
...
Заключение. Иммунные нарушения, иммунодефицит
Иммунные
нарушения или иммунодефицит наблюдаются при: врожденных иммунодефицитных
состояниях, ВИЧ-инфекции, других иммунодефицитных болезнях; раке, лейкозе,
других онкологических заболеваниях ...
Понятие о ПДА и статистические данные
ПДА
— есть скопление гноя в пространстве между диафрагмой и нижележащими органами.
Чаще его развитие наблюдается между диафрагмальным листком брюшины и
прилежащими органами (начинается по типу пери ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.