Исследованиями психологов установлены характерные для пьющих людей, изменения поведения в семье. К наиболее типичным относятся уменьшение желания выполнять свои семейных обязанности, упрощение и учащение эмоциональных и физических проявлений раздражения, недовольства, агрессивности, гнева. Это способствует учащению и углублению конфликтов и ссор, отчуждению супругов. Не пьющие супруги обычно пытаются ограничивать и контролировать алкоголизацию пьющих, что побуждает пьющих к усилению «борьбы за свои права» открытыми и скрытыми способами. Часто они начинают скрывать свои доходы. Часть денег выделять на приобретение спиртного. От рекомендаций здоровых супругов пьющим обратиться к наркологу, они с возмущением отказываются, обижаются на то, что их считают алкоголиками, «смешивают с грязью». Разобщение супругов способствует возникновению сексуальных проблем, ослаблению потенции, появлению внебрачных связей.
Особенно тяжело страдают дети в таких семьях. Дети живут в состоянии хронического стресса. У них все время «болит душа» о родителях. Они разрываются между несовместимыми образами трезвого и пьяного отца. Отмечено, что у детей развивается созависимость и депрессия. В рамках протестных и компенсаторных реакций дети совершают побеги из дома, совершают попытки приема алкоголя и наркотиков, начинают беспорядочную половую жизнь и т.д.
Изменения поведения людей на работе, обусловленные алкоголизацией
Последствия длительного, систематического употребления алкогольных изделий людьми разных профессий проявляются специфическими расстройствами поведении на работе. Эти признаки полезно знать. По ним можно определить пьющих людей, а также прогнозировать развитие их профессиональной деградации.
В статье академика РАМН П.И. Сидорова (2003) отмечается, что пьющие люди чаще меняют места работы и у них чаще бывают длительные промежутки безработицы, когда они не могут работать или их не берут на работу из-за молвы о их «слабости». Люди, зависимые от алкоголя, чаще пользуются листами нетрудоспособности и чаще госпитализируются. Обычно у них бывают сложные и длинные истории болезней, которые они тщательно рассказывают, чем маскируют алкогольную зависимость.
Для пьющих характерно снижение профессиональной продуктивности и дисциплины. Они чаще опаздывают на работу, их чаще ищут сотрудники и руководители, потому что их не оказывается на рабочем месте. Они чаще оказываются соучастниками незаконных, уголовно-наказуемых действий. Появляются факты употребления алкоголя на работе. От них чаще исходит запах алкоголя или «перегара» или какого-либо маскирующего вещества. Они небрежно ведут документацию, не могут выполнять необходимого объема работы с хорошим качеством, поэтому занимают должности ниже по рангу их профессионального уровня, переводятся в рядовые сотрудники, во вспомогательные, периферийные подразделения.
Смотрите также
Особенности оказания хирургической помощи детям
Особенности оказания экстренной медицинской помощи детям с механическими
и термическими травмами.
Диагностика механических и термических травм у детей представляет
объективную сложность, связан ...
Теоретические аспекты психофизической реабилитации больных с инфарктом
миокарда
Проблема восстановления после перенесенного инфаркта миокарда сегодня
достаточно актуальна, особенно на фоне возросшего уровня заболеваемости и
общего снижения продолжительности жизни в России. Высо ...
Оценка безопасности применени ультразвука в медицине
Как научные, так и профессиональные интересы
обязывают ученых выяснить, какую опасность для пациента и оператора
представляет использование ультразвука.
В настоящее время
невозможно выде ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.