Острые желудочно-кишечные кровотечения на почве системных заболеваний крови встречаются нечасто. По данным Б. С. Розанова—в 7,4%, а по данным В. Д. Братусь—в 3,5% всех желудочно-кишечных кровотечений. Среди больных с неязвенными кровотечениями их число достигает 13% (С. М. Бова, 1967).
Острый лейкоз возникает внезапно и проявляется слабостью, головокружением, высокой температурой, ознобом, бледностью кожных покровов и слизистых, кровоизлияниями в кожу, кровотечениями из десен, носа, матки и слизистых желудочно-кишечного тракта. Иногда появляются плотные и безболезненные лимфатические узлы, в 25—40% увеличивается печень и селезенка, в 30% —имеют место некротические изменения в глотке и на слизистой пищеварительного тракта. Постоянным симптомом являете анемия, которая может носит нормохромный, гиперхромный и реже гипохромный характер. Количество лейкоцитов может достигать 100000—200000 в 1мл, а при лейкопенической форме, встречающейся в 40—50%, число лейкоцитов значительно падает. Наиболее верным диагностическим признаком является морфологическая картина белой крови, характеризующаяся появлением гемоцитобластов, миелобластов, лимфобластов и ретикулярных лейкемических клеток. Иногда же в периферической крови изменения могут оказаться незначительными и диагноз представляет значительные трудности. В таких случаях весьма ценное диагностическое значение приобретает стернальная пункция и изучение миелограммы.
Только на основании данных миелограммы нам удалось установить причину анемии. В развитии анемии при остром лейкоз имеет значение редукция эритропоэза в связи с резчайшей гемоцитобластной метаплазией, повышенный рост гемолиза и профузные кровотечения (И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, 1970).
Профузные кровотечения при лейкозах возникаю не только в результате резкой кровоточивости сосудов, как это считает В. Д. Братусь (1971), но и в результате язвенно-некротических поражений слизистых желудочно-кишечного тракта с образованием острых язв.
Хронические лейкозы встречаются чаще острых и могут поражать любой возраст. Хронический миелолейкоз наблюдается у взрослых и детей. Длительность жизни колеблется от 1 до 10 лет и более. Хронический лимфолейкоз—болезнь среднего и пожилого возраста. Лимфатические узлы лежат отдельно друг от друга, плотные и безболезненные. Печень и селезенка увеличены, но не достигают таких размеров, как при хроническом миелозе. Диагноз подтверждается при исследовании периферической крови и костного мозга. Продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе больше, чем при хроническом миелолейкозе. Больные живут в течение 20—30 лет. Формы болезни с выраженной анемией, геморрагическим диатезом (при тромбоцитопении) и общими дистрофическими расстройствами протекают более злокачественно (И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, 1970).
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн—Геноха).
Геморрагический васкулит характеризуется кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки и подсерозные оболочки в результате повышенной проницаемости сосудистой стенки. Это полиэтиологичное заболевание токсико-(иммуно)-аллергического характера, имеет патогенетическую общность с ревматизмом и узелковым периартериитом. Это заболевание встречается редко.
Клиническое течение болезни отличается как острой молниеносной, так и хронической рецидивирующей формами. Заболевание проявляется геморрагическими высыпаниями, которые чаще локализуются на нижних конечностях вокруг суставов. Нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, связанные с субсерозными кровоизлияниями или кровотечениями из слизистой желудочно-кишечного тракта. Возможны боли в суставах, маточные кровотечения и гематурия.
Хирургу приходится иметь обычно дело с острыми желудочно-кишечными кровотечениями при абдоминальной пурпуре. Ранняя диагностика, до появления кожных высыпаний, представляет большие трудности. Больные поступают в хирургические от деления с диагнозами: “острый аппендицит”, “кишечная непроходимость”, “острый живот”, “кишечное кровотечение”. В тяжелых случаях наблюдается гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, относительная тромбоцитопения. Нарушений .свертывающей и антисвертывающей систем крови не наблюдается. Кровотечение проявляется рвотой с примесью крови или масс цвета кофейной гущи, дегтеобразным или черным стулом.
Смотрите также
Области применения эхо-импульсных методов
Ультразвук по определению не
воспринимается непосредствен-но органами чувств человека, и поэтому необходимо
использовать какой-то физический эффект или последовате-льность таких
эффектов, чтобы д ...
Повреждения, причиняемые острыми предметами. Огнестрельные повреждения
...
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты,
как и белки, необходимы для жизни. Они представляют собой генетический материал
всех живых организмов вплоть до самых простых вирусов. Выяснение структуры ДНК
открыло н ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.