Одним из проявлений портальной гипертензии является острое кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка. Портальная гипертензия возникает в результате внутрипеченочного и внепеченочного поражения вен. Причиной внутрипеченочного блока является цирроз печени и, редко, рак печени. Поражение внепеченочных сосудов ведет к развитию допеченочного блока, в результате облитерации воротной вены и ее крупных ветвей. Реже встречается послепеченочное поражение печеночных вен - послепеченочный блок. По данным М. Д. Пациора и Л. М. Карпмана (1967), внутрипеченочная форма портальной гипертензии наблюдается в 51%, внепеченочная форма - в 49%.
Развитию расширения вен пищевода и кардии обычно способствуют два основных фактора — повышение портального давления и наличие анатомических коллатералей между портальной и кавальной системами. Портальная гипертензия способствует обратному току крови из воротной вены через венечную вену желудка в вены пищевода и верхнюю полую вену. Повышение портального давления при недостаточно развитых анастомозах между венами пищевода и венами системы верхней полой вены вызывает расширение, удлинение, извилистость и образование узлов.
Если анатомические связи между венами желудка и пищевода отсутствуют, то наступает расширение только вен желудка. Первый вариант, когда в результате поражения селезеночной вены отток осуществляется через вены желудка в воротную вену или ее анастомозы. Второй вариант, когда развитие анастомозов идет через вены желудка, надпочечниковую, диафрагмальную и забрюшинные вены с сосудами кавальной системы.
Расширение и нарушение целости вен чаще наблюдается в нижней, реже в средней части и совсем редко — на всем протяжении пищевода. В желудке венечная вена расширяется у места перехода ее в вены пищевода и очень редко расширяются вены проксимальной части желудка.
Острые кровотечения из варикозных вен пищевода и кардии встречаются от 8,9 (Б. С. Розанов, 1960) до 10,43% (Б. А. Петров, И. И. Кучеренко, 1961). Этот вид кровотечений занимает четвертое место среди всех кровотечений и третье место среди неязвенных геморрагий. Острое кровотечение из расширенных вен пищевода и кардии начинается внезапно кровавой рвотой (76,91%), слабостью, головокружением и дегтеобразным стулом (21,38%) и обмороком (1,71%). Кровавая рвота, как правило, обильная, характеризуется выделением алой крови и у 64,95% больных она повторялась от 2 до 14 раз. При профузных кровотечениях кровь выделяется “фонтаном” или “полным ртом” и тут же быстро сворачивается, превращаясь в желеобразную массу. Боли в эпигастральной области или правом подреберье отмечали 34,19% больных, у 65,81 % — болей в животе не было.
Смотрите также
Подагра («нога в капкане»)
Хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена
– повышенным содержанием в крови мочевой кислоты (уратов), что клинически
проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием ...
ЛФК при заболеваниях
дыхательной системы
В последнее время заметна тенденция к ухудшению
состояния здоровья населения. Уровень заболеваемости очень высок. Первое место
в структуре заболеваемости (65% всей патологии) занимают болезни органо ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.