Говоря о “ гибельном смешанном воздухе”, который при вдыхании, несет в организм человека семена “ болезни и смерти”, Лукреций дал представление о миазматической концепции возникновения болезней (последующее открытие микробов сделает эту гипотезу несостоятельной). В то же время, обращая внимание на возможность распространения заразы через воду, пищу и другие предметы, он наметил первые контуры контагиозной концепции передачи заразного начала ( не отдавая себе в этом ясного отчета, как заметил П.Е. Заблудовский). Она найдет свое дальнейшее, весьма глубокое развитие в труде выдающего итальянского ученого эпохи Возрождения - Джироламо Фракасторо (1478- 1553) “ О контагии, контагиозных болезных и лечении”.
Учение Эпикура и передовые взгляды Лукреция оказали большое влияние на Асклепиада из Прусы в Вифинии - видного греческого врача в Риме. Развитие естественнонаучного направления в медицине древнего Рима тесно связано с основанной им методической школой. Его система - лечить безопасно, быстро и приятно выгодно отличалась от методов врачевания “ живодера” Архагата, греческого врача предыдущего столетия.
Асклепиад был учеником эразистраторов (т.е. последователей Эразистрата, который отошел от господствовавшей тогда гуморальной теории и отдавал предпочтение твердым частицам тела).
Отсюда понятно, почему Асклепиад рассматривал болезнь, во- первых, как результат стагнации - застоя (stagnum - стоячая вода) твердых частиц в порах и каналах тела, а во- вторых - как расстройства движения соков и пневмы. В его учении объединились оба представления о причинах болезней: гуморальное и зарождающееся солидарное (от лат. solidus - твердый, плотный). Методическая система Асклепиада оказала положительное влияние на последующие развитие медицины в период империи и естественно- научного направления в медицине в целом.
МЕДИЦИНА ПЕРИОДА ИМПЕРИИ ( 31 г. до н.э. - 476 г. н.э.)
Развитие медицинского дела в период империи явилось одним из проявлений римского практицизма и наиболее ярко проявилось в становлении военной медицины.
Становление военной медицины
Начиная с первого диктатора Суллы, власть римских императоров носила ярко выраженный военный характер и опиралась на армию. Окончательное становление римской армии и широкие завоевательные походы потребовали организации в армии медицинской службы, которая сложилась уже ко времени правления Траяна. Оказание медицинской помощи во время военных действии изображено на колонне Траяна в Риме: младшие медики - капсарии (от лат. саrsa -круглая коробка, в которой хранили перевязочный материал ) в военной одежде перевязывают раненных товарищей прямо на поле боя. В конце I - начале II в. во всех подразделениях (легионах, когортах, алах) и во всех родах римских войск появились врачи-профессионалы - medici ( в наиболее ранние периоды истории Рима об армейских врачах не упоминается; первые сведения - о Диоскориде, военном хирурге армии Нерона - относятся к I в.). В каждом легионе был легионнный врач - mtdicus legionis, каждая когорта имела четырех врачей – medici cohortis. Были в армии и специалисты по лечению ран. Во флоте на каждом военном корабле было по одному врачу. Каждому воину полагалось иметь при себе перевязочный материал для оказания первой помощи себе и раненым товарищам.
После битвы раненых отвозили в ближайшие города или военные лагеря, где (примерно со II в.) стали устраивать военные учреждения для раненых и больных - валетудинарии по одному на каждые 3-4 легиона. Обслуживающий их персонал состоял из врачей, экономов, инструментариев и младшего персонала. Инструментарии заведовали инструментами, лекарствами, перевязочным материалом. Младший персонал, гл. обр. Из числа рабов, использовался для ухода за больными.
Государственных (гражданских) больниц в древнем Риме еще не было: врачи посещали больных, и больные приходили к ним на дом.
Развитие медицинского дела.
Наряду с военной медициной в период империи развивалось медицинское дело в городах и провинциях, где государственные власти стали учреждать оплачиваемые должности врачей- архиатров (archiatros - старший врач).
При дворе императора служили придворные архиатры, в провинциях -провинциальные, в городах - народные архиаторы. Первым императорским архиатром в Риме считается Ксенофон - личный врач императора Клавдия, которого Клавдий представлял как уроженца о. Кос и потомка легендарного Эскулапа ( так римляне называли бога врачевания Асклепия ).
Смотрите также
Зрительный комфорт
Невозможно представить жизнь современного человека
без искусственного освещения, которое фактически удлиняет период сознательного
существования людей. Однако, источники света должны давать освещени ...
Лучевая
болезнь
Острая лучевая болезнь
представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате
гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного
(до нескольких сут ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.