К настоящему времени в РФ отсутствует объективная информация о
:
1. Численности больных профессиональными заболеваниями.
2. Их возрастно-половом и стажевом составе.
3. Распределении по нозологическим формам.
4. Длительности пребывания на инвалидности.
5. Причинах смерти.
6. Средней продолжительности жизни и др.
Эффективность реабилитационных мероприятий пока еще чрезвычайно низкая, что подтверждает коэффициент накопления инвалидов по профессиональным заболевания, в 4 раза превышающий аналогичный показатель при общих заболеваниях.
Совершенствованию этой работы может способствовать создание специализированных профпатологических МСЭК. При активной работе специализированных МСЭК большинство (до 70%) получают равноценную по квалификации и заработной плате профессию уже в первые годы после первичного освидетельствования.
При первичном освидетельствовании в специализированных МСЭК больным разъясняют цели временного перевода на инвалидность, необходимость переквалификации за это время, психологически готовят к работе в новых условиях.
Рациональное трудоустройство осуществляется совместно с:
1 - представителями администрации работодателя,
2 – представителями профсоюзной организации,
3 – представителями комиссии по трудоустройству на предприятии, в учреждении.
При эффективной работе специализированной МСЭК 2/3 из числа больных с первично установленным диагнозом профессионального заболевания трудоустраивается без потери квалификации и снижения заработной платы, а значит и без выплат по проценту утраты профессиональной трудоспособности.
В результате медицинской и социально-трудовой реабилитации за 5-летний период у 1/3 инвалидов по профессиональному заболеванию снимается группа инвалидности, сокращаются сроки пребывания на инвалидности (у 42% - до 1 года, у 34% - до 2 лет, у 19% - до 3 лет, у 4,1% - до 4 и более лет).
До настоящего времени работодатель, в том числе государство, безнаказанно продолжают допускать нарушение санитарных норм и правил, оказывая определенное давление на медицинских работников в направлении «снижения» показателей профессиональной заболеваемости, склонен оплачивать только материальный ущерб, не всегда компенсирующий потерю здоровья и профессиональной трудоспособности. Нередко работодателю выгоднее выплатить компенсацию за развившееся профессиональное заболевание, чем серьезно тратиться на профилактические санитарно-технические меры.
При предварительных медицинских осмотрах допускаются серьезные ошибки в определении профессиональной пригодности. При периодических медицинских осмотрах далеко не всегда выявляются и фиксируются ранние признаки профессионального и общих заболеваний.
Диагностика профессиональных заболеваний часто проводится в поздние сроки, в стадию мало или необратимых изменений, при наличии у больных признаков II группы инвалидности.
Смотрите также
Заключение
Мумиё не является панацеей от всех болезней. Тем не менее,
современная наука убедительно подтверждает, что мумиё обладает широким спектром
биологического действия: бактерицидным, бактери ...
Профессиональные аллергические заболевания кожи
Трихофития инфильтративно-нагноительная
Вызывается
главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes var.
gypseum, относящимися к зоофильным грибам. Обычно они пара ...
Типы
современных вакцин
javascript:openwin('/show_photo.php?id=21',%20236,%20381,%20%0d%0a'show_photo_21');
1. Цельновирионные или живые (I поколение)
2. Расщепленные (сплит) (II поколение)
3. Субъединичн ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.