Трудоспособность
– это такое состояние человека, при котором совокупность физических и духовных способностей позволяет ему выполнять общественно полезный труд в условиях производства без ущерба для здоровья и с наибольшей эффективностью.
Факторами, определяющими трудоспособность являются:
1. Состояние здоровья.
2. Знания и производственный опыт.
3. Навыки к труду.
4. Моральные качества человека.
Нетрудоспособность
– это нарушение функций организма человека, обусловленное заболеваниями или травмами, которые препятствуют выполнению работы в обычных условиях без ущерба для здоровья.
Причиной профессиональных болезней является действие на организм работающего неблагоприятных производственных факторов (трудового процесса и производственной среды).
В связи с неспецифичностью клинических проявлений многих форм профессиональных заболеваний медико-социальная экспертиза при них имеет некоторые особенности
:
1 – необходимо установление связи заболевания с воздействием неблагоприятных производственных факторов.
2 – необходимо квалифицированное заключение профпатолога о характере заболевания, степени выраженности и особенностях его течения.
3 – необходимо квалифицированное заключение врача по гигиене труда об условиях работы заболевшего, вызвавших развитие заболевания.
4 – необходимо решить может и должен ли заболевший выполнять работу в прежней профессии при незначительной выраженности патологического процесса.
5 – в ряде случаев возникает необходимость определения группы инвалидности на период рационального трудоустройства и переобучения.
Медико-социальная экспертиза при профессиональных поражениях осуществляется на основании Постановления правительства РФ № 392 от 23.04.94 и Приказа Минсоцзащиты России от 02.06.94 г. "Об утверждении положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей", а также Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. (с изменениями от 17.07.99 г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Федерального закона № 118-ФЗ от 07.07.2003 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В связи с тем, что в последнее время тяжелые формы профзаболеваний и профинтоксикаций встречаются реже, возникла необходимость диагностики ранних, начальных, функциональных, обратимых проявлений заболеваний и интоксикаций со скудными неспецифическими синдромами и симптомами.
Это требует от врачей-экспертов специальной подготовки по вопросам ранней диагностики профессиональных заболеваний и интоксикаций и постоянной деловой связи с профпатологическими учреждениями, имеющими право диагностики профессиональных заболеваний.
При установлении профессионального генеза заболевания и профессиональной причины инвалидности врачи-эксперты пользуются «Списком профессиональных заболеваний» (Приказ МзиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, приложение № 5).
При экспертизе трудоспособности важно учитывать, что профессиональное заболевание может развиться спустя длительный срок после прекращения работы во вредных условиях, учитывать возможность развития последствий и осложнений перенесенных профессиональных заболеваний, серьезно оценивать непрофессиональные заболевания.
Если профессиональное заболевание вызывает резкое ухудшение течения непрофессионального заболевания, то причиной потери трудоспособности следует считать «профессиональное заболевание».
Смотрите также
Этапы жизнедеятельности человека и медицинские услуги в различные
возрастные периоды
Для правильного ухода за пациентом и оказании услуг медицинская сестра должна хорошо
знать анатомо-физиологические, нервно-психические особенности функционирования
организма человека в ...
Материальное обеспечение занятий по иппотерапии
Для занятий по лечебной верховой езде необходимо наличие:
1)   ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.