· долевые
· зональные
Внутрилегочные:
· субсегментарные
· междольковые
· внутридольковые
В стенке крупных бронхов (5-15 мм), имеющей 4 оболочки, отличия от стенки трахеи:
1. слизистая оболочка постепенно становится полной и начинает собираться в продольные складки.
2. Фиброзно-хрящевая оболочка становится замкнутой (в главных бронхах), а затем прерывистой, приобретая вид отдельных хрящевых пластин.
Средние бронхи (диаметр 2-5 мм). Имеют 4 оболочки. Отличия:
1. слизистая полная, так как хорошо выражена мышечная пластинка, состоит из 2 циркулярных пучков взаимно противоположного направления, поэтому она собрана в многочисленные складки.
2. Слизистая становится тоньше, эпителиоциты ниже, бокаловидных клеток меньше. Появляются многочисленные группы клеток - нейроэпителиальные тельца (НЭТ) - это группы, относящиеся к ДЭС. Состоят из 4-25 клеток, занимают всю толщу эпителия, доходя до поверхности, имеют микроворсинки, то есть черты строения эндокринных клеток открытого типа. Особенности заключаются в том, что они тесно контактируют с нервными окончаниями и гемокапиллярами фенестрированного типа. Функция - образуют внутрилегочную рецепторную систему, регистрирующую изменения состава вдыхаемого воздуха и вырабатывает в ответ на это биогенные амины, пептидные гормоны, регулирующие тонус стенок и просвет бронхов и кровеносных сосудов. Приспосабливают кровоток в легких к характеру их вентиляции.
3. Подслизистая истончается. Количество желез в ней резко уменьшается.
4. Фиброзно-хрящевая оболочка идет на убыль и представлена отдельными хрящевыми островками, в которых гиалиново-хрящевая ткань, постепенно сменяется эластической.
5. Адвентиция истончается.
Мелкие бронхи - 2 оболочки:
· внутренняя слизистая
· наружная адвентициальная
при этом слизистая оболочка имеет ярко-выраженный складчатый характер, так как мышечная пластинка развита еще интенсивней, чем в средних бронхах. Хрящей нет, поэтому в патологии спазмируются именно мелкие бронхи. Эпителий однослойный, двурядный, кубический, реснитчатый. Присутствуют все типы клеток, но бокаловидные единичные. Нейроэндокринный комплекс представлен нейроэндокриноцитами. Добавляется еще 2 вида клеток: секретирующие клетки Клара - синтезируют фермент, расщепляющий сурфактант и здесь эпителий инфильтрирован лимфоцитами, встречаются дендритные (антиген-представленные клетки). Лимфоцитов и плазмоцитов много. Адвентициальная оболочка истончена.
Терминальные бронхиолы - покрыты однослойным, однорядным кубическим эпителием. Бокаловидных клеток нет. Все остальные как в мелких бронхах. Мышечная пластинка распадается на отдельные пучки лейомиоцитов. Адвентиция очень тонкая.
Респираторный отдел. Структурно-функциональная единица - ацинус. 12-18 ацинусов - долька. Эта система альвеол, расположенных в стенках респираторных бронхиол 1,2,3 порядков, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков.
Каждая альвеола - открытый пузырек, внутренняя поверхность которого выстлана однослойным, плоским эпителием, так как более 90% поверхности альвеол занимают плоские эпителиоциты. Клетки соединены плотными контактами.
Развиваются из прехордальной пластинки. В составе эпителиальной выстилки альвеолы 3 типа клеток:
Альвеоциты 1 типа (респираторные) - клетки уплощенной формы . 2 части - центральная утолщена и содержит ядро и органеллы; периферическая, которая в виде тонких цитоплазматических пластин простирается по базальной мембране в обе стороны на 20 мкм.
Смотрите также
Трихомониаз
Трихомониаз. - Это широко
распространенное заболевание роковым образом сопровождают разнообразные
недоразумения. Начать с названия - почему-то больные (а иногда даже и
медицинские работники) называ ...
Юридические аспекты ответственности медицинского
работника за совершение врачебной ошибки
Термин
"врачебная ошибка" употребляется лишь в медицинской литературе и
практике. В Уголовном кодексе этот термин отсутствует. В справочнике для
юристов "Судебно-медицинская эксперти ...
Генетический мониторинг
Загрязнение природной
среды вредными отходами производства, продуктами неполного сгорания,
ядохимикатами и другими мутагенами, повышение фона ионизирующей радиации,
вызываемое испытаниями а ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.