Продромальное заболевание обычно на несколько дней или недель предшествует болезни Гассера и чаще всего проявляется диареей и рвотой. Кровавый стул отмечается не всегда, но довольно часто. Реже заболеванию предшествует инфекция верхних или нижних дыхательных путей или вирусная инфекция . Затем, прежде чем синдром начнет проявляться, может последовать короткий период относительно хорошего состояния. Наблюдаемые симптомы варьируют в зависимости от тяжести заболевания и вовлечения в процесс различных органов. Часто при первом обращении к врачу, связанном с жалобами на бледность или вялость ребенка, обнаруживаются анемия и уремия. Гемолитико-уремический синдром может также проявляться абдоминальными симптомами, симулирующими острый живот или язвенный колит, с кровавой диареей и болезненностью брюшной стенки при надавливании.
Симптомы заболевания широко варьируют как при вне почечных, так и при почечных проявлениях. Различия в тяжести заболевания связаны скорее с экстраренальными проявлениями, нежели с выраженностью и продолжительностью почечной недостаточности. У нетяжелых больных наблюдаются анемия, тромбоцитопения и азотемия, у более тяжелых - олигурия или анурия и гипертензия. У самых тяжелых больных могут также отмечаться упорные судороги, кома, легочная недостаточность или признаки миокардита.
Дифференциальный диагноз болезни Гассера включает септицемию и неотложные абдоминальные хирургические состояния с сопутствующей преренальной олигурией или острым тубулярным некрозом (заворот кишок с инфарктом, непроходимость кишечника, перфорация кишечника, дивертикул подвздошной кишки, слизистая колика). однако в мазках крови при болезни Гассера обычно определяется гемолиз, а абдоминальные признаки, как правило, обнаруживают доброкачественный характер. Факторы тяжелого васкулита при почечной недостаточности редко выявляются в детском возрасте (например, люпус-нефрит) и обычно не вызывают тромбоцитопении.
Лабораторная оценка
Включает выявление наличия тромбоцитов в мазке и определение числа лейкоцитов, коагуляционного профиля, содержания электролитов, функции печени, измерение уровня азота мочевины в крови и креатинина, а также культуральные исследования крови и кала. Особое внимание следует уделить выявлению патогенных штаммов кишечной палочки, в частности 0157:Н7, которому приписывается ведущая роль: в патогенезе болезни Гассера . У детей со значительными нарушениями психики, судорогами или патологическими изменениями, обнаруженными при неврологическом исследовании, можно произвести компьютерную томографию черепа и поясничную пункцию для исключения кровотечения или менингита. Рутинная биопсия почки не показана, она проводится лишь в атипичных случаях и при необходимости инструментального исследования.
Смотрите также
“Живая нить”
Общие положения.
1. Врач ДЭЦ в своей повседневной работе руководствуется
решениями правления ДЭЦ, настоящими должностными обязанностями и
непос ...
Посттравматические стрессовые расстройства
...
Этиология
Экзогенные и эндогенные причины возникновения
онкологических заболеваний охватывают практически все возможные факторы –
наследственность, питание, факторы производственной и окружающей среды,
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.