У животных Т. вызываются трематодами (около 125 видов), паразитирующими в различных органах или системах органов всех видов диких и домашних, в том числе с.-х., позвоночных животных. Т. распространены повсеместно. Экономический ущерб, причиняемый Т., выражается в задержке развития молодняка, снижении качества мяса, в необходимости уничтожения при убое продуктивных животных пораженных паразитами органов (печень, лёгкие), а также в падеже животных. Наибольший ущерб животноводству наносят фасциолёз, дикроцелиоз, ориентобильхарциоз овец и крупного рогатого скота, эхинохазмоз свиней, парамфистоматоидозы жвачных, простогонимоз кур, эхиностоматидозы птиц, вызываемые различными видами трематод. Признаки болезней зависят от места локализации паразитов в организме хозяина (кишечник, печень, поджелудочная железа, органы дыхания, кровеносная или половая системы). Лечение: противогельминтные препараты. Профилактика: в основном борьба с моллюсками — промежуточными хозяевами трематод (мелиорация и периодическая смена пастбищ).
Цестодозы, глистныезаболевания человека и животных, вызываемые ленточными червями (цестодами). Гельминты паразитируют как в кишечнике (например, взрослые цепни, лентец широкий), так и в различных органах и тканях человека и животных [например, личиночные стадии эхинококка, альвеококка, цепней (цистицерки), локализующиеся в печени, головном мозге, глазу и т.д.]. Заражение человека Ц. происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц гельминтов (например, карликового цепня, эхинококка) и их личинок (например, бычьего и свиного цепней). Ц. характеризуются желудочно-кишечными расстройствами, малокровием, поражением печени, нервной системы, глаз и др. органов и систем. Наиболее распространённые Ц. человека — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз.
Ц. животных вызываются преимущественно гельминтами двух отрядов цестод — лентецов и цепней. Сезон заражения и локализация паразитов в организме животных зависят от вида возбудителя Ц. Половозрелые цестоды могут паразитировать на слизистой оболочке кишечника, вызывая её воспаление. Личиночные стадии цестод при эхинококкозе образуют в печени эхинококковые пузыри, содержащие личинки паразита; при ценурозе в головном мозге, межмышечной ткани и подкожной клетчатке развиваются ценурусные пузыри. Признаки болезни зависят от пораженного органа или ткани. Кишечные Ц. сопровождаются поносами; при ценурозе головного мозга у овец наблюдают непроизвольное движение животных по кругу, запрокидывание головы; при эхинококкозе — боли в области печени. Больные Ц. животные медленно растут, худеют, иногда погибают. Профилактика Ц. основана на дегельминтизации животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил их содержания.
Описторхоз, заболеваниеиз группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. Лечение хлоксилом. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.
У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики. Профилактика: в очагах О. нельзя кормить животных сырой рыбой.
Смотрите также
Подагра («нога в капкане»)
Хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена
– повышенным содержанием в крови мочевой кислоты (уратов), что клинически
проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием ...
Клиническая картина и диагностика
1.
Множественное поражение корешков и
нервов. Полирадикулоневриты. Полирадикулопатии. Полиневриты. Полиневропатии
(ПН, ПРН).
ПН и ПРН представляют собой большую полиэтиологическую
группу болезн ...
Актуальность проблемы пренатальной диагностики
Каждые 16 минут в России
умирает грудной ребенок. Высокая смертность грудных детей ,
мертворождения,гибель плодов при поздних выкидышах (27-28 недель). Каждую минут
выполняется 5-6 абортов. Самая г ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.